пятница, 16 мая 2014 г.

Плетение симпатичного пояса от пряжки

Мы уже изучали основные способы плетения поясов техникой макраме и даже подробно рассматривали, как сплести ажурный пояс от середины. Сегодня же изготовим пояс, начиная от его пряжки.

Для изготовления такого пояса нам нужны:
  • плоский сутаж с шириной нитки 2 миллиметра и длиной от 40 до 45 метров (рассчитывается на обхват талии от 66 до 70 сантиметров);
  • пряжка;
  • бусинки для украшения пояса.
Чтобы пряжка хорошо гармонировала с самим поясом, ее лучше тоже оплести. Сделать это можно узлами «фриволите» или квадратными узлами, используя саму пряжку вместо нитей основы. Также это можно сделать простыми петельными узелками, технику плетения которых в макраме можно легко понять по схеме:

Плетение симпатичного пояса от пряжки

Сначала разрезаем наши нитки на отрезки по 5 метров. Должно получиться восемь частей. Эти отрезки складываем пополам и закрепляем на пряжке. Далее плетем сеточкой из квадратных узлов. Длина участка, сплетенного такой сеточкой, должна составлять 6 сантиметров. Теперь делим нитки на две части (по восемь ниток) и завязываем ими один большой узел «Жозефина».

Далее плетем наклонными бридами. Например, сплели ряд диагональной бридой, в котором наклон будет идти слева направо, нанизываем две бусинки на левую крайнюю нитку и теперь плетем диагональную бриду с уклоном справа налево, после чего нанизываем две бусинки на правую крайнюю нитку. Таким образом чередуем направление брид и следим, чтобы группы по две бусинки располагались поочередно с двух сторон. Данный участок тоже должен быть длиной около 6-8 сантиметров. Завершаем его узлом «Жозефина», как и после сетки из квадратных узлов.

Теперь снова плетем сеточку из квадратных узлов, узел «Жозефина», бриды с бусинками по краям и снова узел «Жозефина». Будем чередовать эти участки до тех пор, пока пояс не станет нужной нам длины. Когда необходимая длина будет достигнута, заканчиваем аксессуар несколькими рядами репсовых узлов, но уже без использования бусинок. Это придаст твердости кончику пояса.

Если вы выбрали разъемную пряжку, в конце работы нужно будет закрепить остатки ниток на второй части пряжки и только потом обрезать их и подшить с изнаночной стороны изделия. Если пряжка обычная, просто обрезаем лишние нитки и закрепляем их с изнанки. Наш пояс готов. Его можно использовать с любой одеждой, в зависимости от того, какого цвета нитки вы брали для работы. А здесь вы сможете ознакомиться с несколькими способами плетения поясов от уголка или методикой плетения пояса-косички.

Комментариев нет:

Отправить комментарий