пятница, 18 апреля 2014 г.

Основные способы плетения поясов в макраме

Сегодняшняя статья будет скорее познавательной, чем практическим руководством к изготовлению какой-либо вещи. А рассмотрим мы сегодня плетеные в макраме пояса. Когда-то давно нами изучалось несколько способов плетения поясов. Это были очень простые изделия, однако и они способны неплохо украсить вашу одежду.

Сегодня же разберем общие методики, используемые рукодельницами для такой работы.

В общих чертах следует знать, что пояса плетутся:
  • от середины изделия;
  • от его пряжки;
  • от уголка.
Рассмотрим все перечисленные способы.

Плетение от середины


Такой метод наиболее удобен, если вы хотите получить изделие без пряжки. То есть пояс будет просто завязываться на талии при ношении. Обычно концы его украшаются кисточками или бахромой. Как первые, так и вторую можно украсить мелкими бусинками или бисеринками. Для этого на каждую нитку кисточек или бахромы нанизываются бусинки, затем под ними завязываются обычные узелки, препятствующие соскальзыванию бусины с нитки. Можно во время работы вплетать и в сам пояс те же бисеринки. Он будет еще наряднее и симпатичнее.

Данный способ очень удобен, ведь он облегчает работу с длинными нитями. Он используется не только при изготовлении поясов, но и для других аксессуаров, например, для колье или цепочек.

При работе нужно тщательно отмерить середину каждой нитки и в этом месте закрепить их булавками на подушке, чтобы нитки не смещались. Затем пояс плетется сначала в одну сторону, а по ее завершении — в другую.

Иногда таким же методом делаются и пояса с пряжками, так как работать с половинной длиной нити гораздо легче. В таких случаях концы нити закрепляются на обеих частях пряжки в конце работы, а затем фиксируются на изнанке изделия.

Плетение от пряжки


Здесь все просто. Нити закрепляются на пряжке, как на основе, а затем уже плетется пояс необходимой длины. Когда он будет готов, кончики обрезают и точно так же, как и во всех изделиях, закрепляют на изнаночной стороне аксессуара.

Если пряжка разъемная, в конце работы нитки закрепляются на второй ее части, как это делается в предыдущем способе при изготовлении пояса от середины, но с разъемной пряжкой.

Плетение от уголка


Под таким способом подразумевается два вида работы:
  • плетение по всей ширине пояса (то есть будет взята одна длинная нить-основа, равная длине будущего изделия, а на нее уже будут крепиться остальные нитки);
  • плетение от одного из его углов.
Все эти способы будут рассмотрены подробнее в следующих статьях. Например, вы можете сплести ажурный пояс от его середины или оригинальный пояс от пряжки. Не менее популярны и разные способы плетения поясов от уголка. Также интересен вариант пояса-косички.

Комментариев нет:

Отправить комментарий