пятница, 11 января 2013 г.

Макраме, способы крепления нити к планке.

Начнем изучение основных узлов макраме.
Для начала следует уточнить, что в макраме не все нити исполняют одинаковую функцию. Есть нити, вокруг которых плетут. Это нити - основа. И есть нити, которыми плетут узлы - они называются рабочими нитями.
Чтобы начать что-то плести, нужно сначала прикрепить нарезанные нитки к планке. Основой может быть, также, другая нить, на которой закрепляются наши нитки.
Рассмотрим три основных способа прикрепления ниток к планке:

1 способ:

Складываем нить пополам, получив на месте сгиба петлю. Подводим петлю к планке, с задней стороны планки, то есть чтоб планка была перед петлей. Перегибаем петлю через планку по направлению к себе и протягиваем через нее концы ниток. Петлю затягиваем. Чтобы понять, о чем речь, лучше посмотреть на картинку:

Макраме, способы крепления нити к планке.

Наша петля получилась за двумя концами ниток и образовала замочек внизу.

2 способ:

Так же складываем нить вдвое, но петлю прикладываем к планке с передней стороны и перегибаем через планку. Свободные концы нити протягиваем в образовавшуюся петлю и затягиваем ее. Теперь концы ниток получились за петлей, а замочек - вверху. Смотрим результат на картинке:

Макраме, способы крепления нити к планке.

Третий способ отличается от первых двух способов. Он немного сложнее и оригинальнее.

3 способ:

Сначала закрепляем нитки на планке так, как описано в 1 способе. Затем берем правый конец нити и и перекидываем его через планку сверху вниз. В образовавшуюся петлю протягиваем конец нитки и затягиваем. Точно так же поступаем и с левым концом нити. Результат можно сверить с картинкой:

Макраме, способы крепления нити к планке.

И напомню, что начинать учиться лучше с плетения на толстых нитках. Ими плести значительно легче, чем тонкими. И, в то же время, Вы будете хорошо видеть каждый узел в изделии, чего не скажешь о тонких нитях. Планку для начала лучше тоже взять толщиной около 8-10 мм и длиной примерно 40-50 см. А вот когда Вы освоите технику плетения макраме, то можно будет перейти и на тонкие нити и ажурные изделия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий