четверг, 24 апреля 2014 г.

Пояс, сплетенный от своей середины

В прошлой статье нами были рассмотрены основные способы плетения поясов в макраме в общих чертах. Сегодня попробуем сплести пояс от середины. Основную методику следует посмотреть по ссылке выше, чтобы облегчить себе работу, так как там дано несколько полезных советов.

Для работы возьмем:
  • льняные нитки любого цвета, желательно светлые, длиной 51 метр и с диаметром 1 миллиметр (при условии, что объем талии равен 66-70 сантиметров);
  • разноцветные бусинки с широким отверстием в количестве 70 штучек.
Нитки разрежем на 22 части: восемь по 3 метра, две по 4,5 метра и двенадцать по 1,5 метра.
Все изделие будет состоять из ажурных и плотных фрагментов. Приступим к работе.

Закрепление нитей и плетение плотного фрагмента


Берем две нитки с длиной 3 метра, одну с длиной 4,5 метра, четыре по 3 метра, одну с длиной 4,5 метра, две — по 3 метра. Закрепим их на подушке за середину именно в таком порядке, как они перечислены. Это будут рабочие нити и их получилось десять. Далее берем одну нитку с длиной 1,5 метра и кладем ее перпендикулярно рабочим (лучше тоже закрепить на подушке). Она станет нитью основы.

На этой нитке-основе плетем всеми остальными нитями ряд горизонтальной бриды. Когда ряд будет закончен, разворачиваем нить основы в противоположную сторону и плетем уже ею на каждой из рабочих нитей вертикальные репсовые узлы. Теперь эта нитка в ряду — рабочая, а остальные — основы для нее. Далее снова разворачиваем нить и плетем ею в обратном направлении еще семь рядов вертикальных узлов.

После семи рядов нитку разворачиваем, снова делаем ее основой, а остальными плетем на ней ряд горизонтальной бридой. Мы сделали один из плотных фрагментов пояса, теперь приступим к ажурному.

Ажурный фрагмент


Разделим наши десять нитей на две группы и в каждой из них начнем плести по два ряда диагональной бридой. Наклон должен быть от краев к центру изделия. Затем сплетем на центральных четырех нитках три квадратных узла, после этого — по шесть узелков «фриволите» на трех крайних нитках с каждой стороны. Для узлов «фриволите» вместо рабочей нитки выбираем самую длинную. Во время работы между узлами размещаем по две бусинки с каждого края.

Снова плетем по два ряда диагональной бридой с наклоном от каждого края пояса к его центру. Ими и завершается работа с ажурным фрагментом.

Далее нужно по очереди плести ажурные и неажурные участки пояса, чередуя их примерно пять или шесть раз. Закончить следует неажурным участком, после чего приступить к завершающему фрагменту.

Работа над завершающим фрагментом


Снова плетем наклонные бриды, в которых наклон должен быть от краев к середине изделия. Выполняется по четыре ряда таких брид с каждого края. В пятом ряду также плетем диагональной бридой, но немного по-другому.

Берем крайнюю нитку в одной из групп и на ней плетем диагональный узел следующей по счету нитью. Третьей от края нитью мы будем плести узел не только на первой, но и на второй нити одновременно, то есть за основу возьмем сразу две нитки. Следующий узел будет плестись на трех нитях основы. В результате такой работы мы получим собранные в два пучка нити на конце пояса.

В каждом из двух пучков обрезаем по одной, самой короткой нитке, остальные же делим на три группы и плетем из них косичку. Оставляем концы ниток такой длины, чтобы из них получилась кисточка, после чего под косичкой завязываем узел. Нитки в кисточке выравниваем ножницами и украшаем бусинками (нанизываем на каждую нить по бусинке и завязываем на кончике узелок, чтобы она не соскальзывала).

Так же делаем и вторую половину пояса, развернув подушку на 180 градусов. Мы изготовили один из поясов по технике плетения от середины изделия. А здесь можно посмотреть, как сплести симпатичный пояс от пряжки и ознакомиться со способами плетения пояса от уголка. Или же почитать про методику изготовления пояса в виде косички.

Комментариев нет:

Отправить комментарий