вторник, 12 февраля 2013 г.

Широкий узел. Узел "Жозефина".

Рассмотрим еще два узла макраме:

Широкий узел

 Для образца берем две нити, закрепляем их на планке и получаем четыре конца. Нити номер 1 и номер 4 - это у нас будут рабочие нити, а нити номер 2 и номер 3 - нити основы.
Берем нить номер 1 и кладем ее на нити основы и под рабочую нить номер 4. Затем нить номер 4 протягиваем под нитью основы номер 3, переплетаем ее с нитью номер 1, заводим под нить основы номер 2 и вытягиваем в петлю, образовавшуюся между нитями номер 1 и номер 2.

Затянем узелок, подтянув рабочие нити, и получим широкий узел.

Из описания сложно понять, как это сделать на практике, поэтому смотрим на картинке:

Широкий узел. Узел "Жозефина".

Плетем далее наши широкие узлы и получаем симпатичную цепочку нужной нам длины. Из такой цепочки можно сделать пояс. Также широкие узлы применяются при плетении различных узоров.
Теперь рассмотрим еще один узел макраме:

Узел "Жозефина"

Узел "жозефина" используется, в основном, в тех случаях, когда хочется выделить определенную часть изделия. Для этого узел "жозефина" плетут в середине узора. Научимся его плести.
Возьмем одну нить, закрепим ее на планке и получим два конца. Оба конца нашей нити будут рабочими. Кладем конец нити номер 1 в форме петли на конец нити номер 2. Нить номер 2 проводим по часовой стрелке (справа налево), переплетая по очереди нити, встречающиеся по пути. Весь этот процесс плетения узла "жозефина" можно посмотреть на схеме:

Широкий узел. Узел "Жозефина".

Узел "жозефина" можно плести не только на двух нитях, но и на четрыех, и даже на шести.

Комментариев нет:

Отправить комментарий