пятница, 23 мая 2014 г.

Способы плетения пояса от уголка

Мы вкратце рассматривали основные способы плетения поясов в макраме, пример плетения пояса от пряжки и плетение пояса от его середины. Сегодня попробуем выяснить, как изготавливаются любые пояса, начиная от их уголка.

Делается это четырьмя основными способами:
  1. Сверху вниз, начиная от наборного ряда. Для этого берут нить-основу, на которой потом будут закреплять рабочие нитки, сгибают ее под углом и в таком виде крепят к подушке булавками. Нитки навешивают, начиная от вершины полученного угла. Плетут затем от средних ниток, постепенно вводя в работу и остальные, находящиеся по бокам от них.
  2. Ажурным уголком. Берут две нитки, складывают их пополам и закрепляют на подушке. От места сгиба немного отступают и плетут квадратный узел. Берут еще две нитки, складывают пополам, но теперь добавляют по одной с каждой стороны от квадратного узла. Получится восемь концов нитей. Теперь плетут из них два квадратных узла в ряду. Снова добавляют по одной сложенной вдвое нити с каждой стороны, после чего в ряду становится на один квадратный узел больше. Так поступают до тех пор, пока уголок не станет нужной ширины.
  3. Горизонтальное расширение. Берут две нитки и на их серединке завязывают самый обычный узел. После этого нитки складывают пополам и в месте сгиба закрепляют на подушке. Из полученных четырех концов нитей плетут квадратный узел. Добавляют еще по одной, сложенной пополам нитке с каждой стороны и плетут два квадратных узла в ряду, но нитки, которые использовались для завязывания квадратного узла в предыдущем ряду, будут теперь нитями основы. То есть две из них послужат основой для одного квадратного узла, а оставшиеся две — для другого. Рабочими же станут добавленные новые нити. Снова добавляют по сложенной вдвое нитке с каждой стороны и плетут уже три квадратных узелка в ряду. Таким образом добавляют нити до тех пор, пока не получат нужную ширину уголка (пояса).
  4. Горизонтальными бридами. Берут две нитки, складывают пополам и крепят к подушке. Плетут на них квадратный узел. Далее добавляют еще одну нить, прикрепив ее горизонтально под квадратным узелком и, используя ее вместо основы, плетут остальными четырьмя концами нитей ряд горизонтальной бридой. Берут новую нитку, снова закрепляют ее горизонтально и плетут ею еще один ряд репсовых узлов. Так добавляют все новые и новые нити-основы, пока уголок не станет достаточной ширины для пояса.
Любым из перечисленных способов можно сплести уголок пояса, далее вы можете выбрать любой узор макраме и изготовить такой пояс, какой вам больше всего нравится. А здесь можно
почитать, как сплести пояс в виде косички.

Комментариев нет:

Отправить комментарий