вторник, 29 января 2013 г.

Узел "хамелеон". Узел "фриволите".

Из квадратных узлов также можно сплести узел под названием "хамелеон".

Узел "хамелеон"

Плетется он так же, как и обычные квадратные узлы, но только постоянно меняются рабочие нити. То есть мы закрепляем две нити на планке и получаем четыре конца. Затем плетем обычный квадратный узел, в котором нити номер 1 и номер 4 являются рабочими, а нити номер 2 и номер 3 - это нити основы. Потом мы просто меняем нити местами и делаем нити номер 2 и номер 3 рабочими, а нити номер 1 и номер 4 - нитями основы и плетем следующий квадратный узел. Как это делается, показано на картинке:

Узел "хамелеон". Узел "фриволите".

Изучим новый узел, узел "фриволите".

Узел "фриволите"

Плести его можно как из двух, так и из четырех ниток. В очень многих узорах применяется именно этот узел.

Итак, рассмотрим узел "фриволите" из двух нитей:

Закрепляем на планке одну нить, получив при этом два конца. Нить номер 1 будет у нас рабочей, а нить номер 2 - основой. Нить номер 1 кладем на нить-основу номер 2, обкручиваем рабочей нитью нить основы сверху вниз и протягиваем ее в получившуюся петлю между нитью основы и рабочей нитью. Хорошо затягиваем рабочую нить. Но это еще только половина нашего узла. Теперь рабочую нить заводим под нить основы и вытягиваем ее в петельку, полученную между нитью основы и рабочей нитью, методом снизу вверх. Хорошо затягиваем нить и получаем первый узел "фриволите". Безусловно, сложно что-то понять, руководствуясь только этим описанием. Поэтому весь этот процесс можно посмотреть на рисунке:

Узел "хамелеон". Узел "фриволите".

Теперь узел "фриволите" из четырех нитей:

Закрепляем на планке две нити и получаем четыре конца. Нити номер 1 и номер 4 у нас будут рабочими, а нити номер 2 и номер 3 - нити основы. Сначала плетем нитью номер 4 узел "фриволите" на нитях основы номер 2 и номер 3. Затем то же самое проделываем нитью номер 1 на тех же нитях основы номер 2 и номер 3. Третий узел "фриволите" снова плетем нитью номер 4, четвертый - нитью номер 1 и так далее, постоянно меняя нити, плетем цепочку нужной нам длины. Посмотреть процесс плетения узла "фриволите" из четырех нитей можно на рисунке:

Узел "хамелеон". Узел "фриволите".

Комментариев нет:

Отправить комментарий