среда, 20 марта 2013 г.

Как сплести пояс, макраме? Способы плетения пояса в макраме.

Попробуем сплести пояс с помощью техники макраме. Вариантов плетения может быть очень много. Все зависит от знания узлов макраме и Вашей фантазии в изобретении узоров. Но изобретать мы ничего не будем. Просто рассмотрим четыре варианта плетения пояса в макраме. При плетении первыми тремя способами получатся пояса, изображенные на рисунке:

Как сплести пояс, макраме? Способы плетения пояса в макраме.

К сожалению, рисунок маленький, рассмотреть сложно готовые изделия, но могу заверить, что пояса получаются довольно симпатичные. Итак, рассмотрим три первых способа плетения пояса в макраме:

Пояс, сплетенный узором "ромб из квадратных узлов"

Для плетения пояса этим узором нам больше всего подойду нити сутаж двух цветов.
Подготавливаем двенадцать нитей длиной по 4 метра. В нашем случае это будут восемь белых нитей и четыре синих. Складываем нити вдвое, чтоб отмерить их середину, и в этом месте завязываем самый обычный узел, так как плести пояс мы будем именно с середины. Чтобы было легче плести, прикрепляем нити за этот узел к подушке при помощи булавки.
Распределяем нити в пучке так, чтобы наши четыре синих нити оказались посередине пучка. Плетем на этих четырех нитях первый квадратный узел первого ромба.  Далее продолжаем плести узор "ромб из квадратных узлов". Плетем этот узор, пока половина пояса не станет длиной 30-35 см. Кончик пояса можно сплести другим узором, например, просто квадратными узлами. Также можно оставить концы нитей свободными и сделать из них кисточки. Подрезаем нити ножницами, чтоб они были одной длины.
Вторую половину пояса плетем точно так же, как и первую. Развязываем узел и начинаем плести с середины в другую сторону. У нас получится пояс, как верхний пояс на картинке выше.

Пояс макраме из узлов "фриволите" с перетянутыми нитями

Для плетения этого пояса нам  понадобятся восемь нитей одного цвета, но четыре из них должны быть длиной 6 метров, а четыре - длиной 1м 50см.
Точно так же, как и в предыдущем поясе, складываем нити вдвое и на этой середине завязываем обычный узел. Прикрепляем узел булавкой к подушечке, чтобы было удобнее плести. Далее плетем опять же с середины пояса узором "фриволите" с перетянутыми нитями на восьми нитях. Продолжаем плести узор, пока половинка нашего пояса не станет длиной 30-35 см. Развязываем узел посередине и плетем точно так же вторую половинку пояса.
Концы пояса выплетаем просто в виде дорожки из квадратных узлов, где нитями основы будут шесть нитей. Плетем эту дорожку длиной примерно 20см. Оставляем свободными концы нитей длиной около 20-25см и закрепляем их узлами "кулачок".
Получится ажурный пояс, как второй пояс на картинке выше.

Пояс, сплетенный диагональными бридами

Для этого пояса нам понадобятся шесть нитей одного цвета, длиной 4 метра. Опять же завязываем посередине нитей узел и прикрепляем его булавкой к подушке. Далее начинаем плести диагональную бриду справа на лево. Нитью основы будет крайняя нить справа, а остальные нити - рабочие. Когда Вы сплетете одну диагональную бриду, начинаете плести следующую, но уже слева на право. Теперь нитью основы будет крайняя левая нить. Так и плетем примерно 30-35см, чередуя направление брид.
Развязываем узел посередине пояса и плетем вторую половину.
После узора плетем на концах еще по 20см квадратными узлами. Оставляем на концах свободные нити длиной около 20-25см, закрепив их узлами "кулачок".
На рисунке выше это будет самый нижний пояс.

Пояс макраме из сетки из квадратных узлов

В отличие от предыдущих поясов, этот пояс будет с пряжкой. Возьмем шесть тонких хлопчатобумажных нитей длиной 3,5м и закрепляем их на пряжке первым или вторым способом. Далее плетем квадратные узлы в шахматном порядке. То есть в первом ряду их будет три, во втором два,  в третьем опять три квадратных узла и так далее. Подробнее почитать о плетении сетки из квадратных узлов можно, перейдя по ссылке.
Такую сеточку плетем длиной около 60-70см. На конце пояса плетем две диагональные бриды и обрезаем нити, чтоб остались кончики длиной 3см. Эти кончики аккуратно прячем под узлами с изнаночной стороны с помощью тоненького крючка.
Пояс должен получиться примерно такой, как на картинке:

Как сплести пояс, макраме? Способы плетения пояса в макраме.

На рисунке также изображен ремешок для часов, который можно сплести по такой же технологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий