пятница, 11 апреля 2014 г.

Летняя сумочка-клатч с отделкой из макраме

Сегодня изготовим симпатичную летнюю сумочку-клатч.  Сама сумочка делается из любого материала, а украшается уже при помощи отделки, сплетенной в макраме:

Летняя сумочка-клатч с отделкой из макраме

Для основы можно взять шелковую ткань, замшу или кожу. Итак, чтобы сделать такой аксессуар, нужны:
  • подходящий материал размером 46х25 сантиметров;
  • ткань для подкладки в таком же количестве;
  • капроновые нитки подходящего цвета для плетения из них листочков и цветов, в общем количестве около 30 метров, с диаметром нити 0,8 миллиметра;
  • нитки для шитья;
  • бусинки золотистого и жемчужного оттенка с широким отверстием;
  • клей.

Изготовление сумочки


Итак, сначала нам нужно сшить саму сумочку, которую затем мы будем украшать. Сначала начертим на бумаге такую выкройку:

Летняя сумочка-клатч с отделкой из макраме

Если сложить выкройку по линиям сгиба, получится сумочка-клатч. По данной выкройке вырезаем две одинаковых части для сумочки: одну из основной ткани, а другую — из подкладочной.

Обе части сшиваем вместе и затем складываем по линиям сгиба и прострачиваем на машинке так, чтобы получился готовый клатч. Не стоит объяснять, как это делать, любая рукодельница поймет, как сострочить кусок ткани в форме сумки, тем более, что есть понятная схема работы.

Плетение отделки


Так как основа для сумочки готова, надо украсить ее сплетенными при помощи макраме листочками и цветочками. Плести цветочки будем по технологии, которая нами рассматривалась в изготовлении цветочного колье. Технику плетения листочков в макраме возьмем из статьи про изготовление брошки из того же цветочного комплекта.

Всего мы должны сплести семь цветков, состоящих из 4-5 лепестков и несколько листочков. Их количество вы можете определить самостоятельно, примеряя готовую отделку к будущему аксессуару. Для удобства работы нитки для цветов стоит разрезать на отрезки с длиной по 1,5 метра каждый.

Готовые цветы и листочки украшаем по краям бусинками жемчужного цвета, а к серединке каждого цветка пришиваем золотистые бусинки. После этого пришиваем отделку к нашей сумочке, как показано на картинке.

Ремешок для сумочки


Для ремешка понадобятся:
  • шесть кусков нитей длиной 1 метр для основы (их можно заменить двумя более толстыми нитками с диаметром 2 миллиметра и такой же длиной);
  • еще одна нитка для основы, но тоненькая и с длиной 1,3 метра;
  • две рабочих нитки, длина каждой из которых равна 10 метрам;
  • бусинки жемчужного и золотистого цвета.
Как уже было сказано, для основы можно взять или более тонкие нити в количестве 6 штук или 2 толстых нитки-шнура. Это нужно для получения плотного и объемного ремешка. Плести лучше от середины, чтобы облегчить себе работу. Поэтому закрепляем булавками нитки за из серединку на подушке.

Среди ниток основы размещаем и тонкую нить длиной 1,3 метра. На нее нанизываем бусинки, чередуя их цвет. На конце нити можно завязать узелок, чтобы бусинки с нее не соскальзывали. Нитки основы лучше закрепить булавками и снизу, чтобы удобнее было плести ремешок. Плести его мы будем обычными квадратными узлами. При этом нужно бусинки на тонкой нитке-основе располагать так, чтобы они находились через равное количество квадратных узелков и размещались только с одной стороны ремешка, это и будет его лицевая сторона.

Довязав одну половину ремня, смазываем кончики нитей клеем, затягиваем узелки потуже и обрезаем лишние нитки. Их остатки прячем с изнаночной стороны. Далее начинаем точно так же вязать вторую половину ремня с его середины. Готовое изделие должно быть в длину около 1 метра. Когда ремешок будем сплетен, следует пришить его к нашей сумке. Мы научились плести сумочку-клатч техникой макраме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий