среда, 7 августа 2013 г.

Плетение панно на стену "Сказочный домик" в макраме.

Сплетем еще одно панно на стену в макраме. Это панно называется "Сказочный домик", потому что напоминает какой-то теремок из сказки:

Плетение панно на стену "Сказочный домик" в макраме.

Для такого домика нам понадобится: 240 метров хлопчатобумажных ниток с диаметром 5 миллиметров, пять деревянных планочек длиной 45 сантиметров, одна планочка длиной 25 сантиметров и двадцать две косточки от старых счет или какие-то похожие бусинки.

Нитки режем на двадцать четыре части длиной по 10 метров. Закрепляем их на планке и получаем сорок восемь концов нитей. Делим нитки на  семь таких групп: 8, 8, 4, 8, 4, 8, 8 нитей. Плести будем с нижней части теремка.

В первом фрагменте домика на восьми нитях в центре и на первых восьми справа и слева будем плести дорожки из узлов фриволите с пико с перетянутыми нитями. По ссылке это второй рисунок на странице. Длина дорожек должна равняться 20 сантиметрам. Из двух остальных групп по восемь нитей плетем дорожки, состоящие из ромбов, сплетенных квадратными узлами. Из оставшихся двух групп по четыре нити плетем крученые цепочки. Далее берем вторую планочку и на ее основе заканчиваем первый фрагмент рядом горизонтальной бриды.

Во втором фрагменте делим нити на такие группы: 9, 10, 10, 10, 9 нитей. На девяти нитях справа и слева плетем такой узор из горизонтальных брид:

Плетение панно на стену "Сказочный домик" в макраме.

На каждой группе из десяти нитей в центре плетем по ромбу из двойных диагональных брид с пересекающимися нитями. По ссылке можно посмотреть, как сплести ромб из одинарных диагональных брид с пересекающимися нитями. Снова заканчиваем фрагмент рядом диагональной бриды на основе деревянной планочки.

В третьем фрагменте делим наши нитки на группы: 4, 10, 4, 2, 8, 2, 4, 10, 4 нитей. На четырех боковых нитях справа и слева плетем по цепочке из квадратных узлов длиной 20 сантиметров. Из остальных двух групп по четыре нити плетем крученые цепочки такой же длины. На восьми центральных нитях плетем дорожку из широких узлов. На двух группах, состоящих из десяти нитей, плетем сложный узор. В первой группе сначала плетем на нитях номер 3 и номер 4 узелковую цепочку длиной 20 сантиметров. Такую же цепочку плетем на нитях номер 7 и номер 8. Затем берем нити номер 1, 2, 9 и 10 и плетем ими квадратный узел, беря за основу оставшиеся нити и сплетенные узелковые цепочки. То же самое делаем и во второй группе из десяти нитей. Заканчиваем фрагмент рядом горизонтальной бриды на деревянной планочке.

В четвертом фрагменте делим наши нити на такие группы: 4, 2, 12, 12, 12, 2, 4 нити. Из крайних групп по 4 нити плетем крученые цепочки по всей длине нитей. Посередине цепочек вплетаем по косточке. Заканчиваем цепочки кисточкой. Кончики нитей в каждой кисточке подравниваем на длине около 8-10 сантиметров и распушиваем. Из групп по двенадцать нитей плетем по ромбу из двойных квадратных узлов. В каждом ромбе посередине плетем узел "жозефина" на четырех нитях. Из оставшихся двух групп по две нити плетем цепочки из узлов фриволите с пико той же длины, что и высота ромбов. Традиционно заканчиваем фрагмент рядом горизонтальной бриды на планке.

В пятом фрагменте у нас осталось 40 концов нитей. Их делим на такие группы: 4, 4, 24, 4, 4. Из всех групп по четыре нити плетем по цепочке из узлов "хамелеон". В процессе плетения вплетаем по две косточки в каждую цепочку. Цепочки заканчиваем кисточкой. В группе из двадцати четырех нитей будем плести так: сначала сплетем четыре ряда из квадратных узлов, вплетая в них косточки между первым и вторым рядами - шесть косточек, между вторым и третьим рядами - четыре косточки, между третьим и четвертым рядами - две косточки. Далее из центральных четырех нитей плетем цепочку из квадратных узлов длиной 15 сантиметров. На оставшихся справа и слева десяти нитях плетем по четыре диагональных бриды. Заканчиваем фрагмент рядом диагональной бриды на короткой планочке. Остатки нитей объединяем в один пучок и делаем кисточку. Мы узнали, как сплести панно на стену "сказочный домик" техникой макраме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий