среда, 31 июля 2013 г.

Как сплести декоративное панно на стену в макраме? Схема плетения панно на стену техникой макраме.

Сегодня научимся, как сплести декоративное панно на стену в макраме. В результате наших трудов должно получиться вот такое панно:

Как сплести декоративное панно на стену в макраме? Схема плетения панно на стену техникой макраме.

Плести мы его будем из хлопчатобумажных нитей. Всего для работы нам понадобится 102 метра нитей с диаметром 5 миллиметров и семь деревянных планочек. Одна из планочек должна быть длиной 40 сантиметров, а остальные шесть планок - длиной по 35 сантиметров каждая.

Нитки режем на такие части: двадцать нитей по 5 метров длиной и одна нить с длиной 2 метра.

Берем нашу планку длиной 40 сантиметров и закрепляем на ней двадцать нитей по 5 метров, получив при этом сорок концов нитей.

Панно будет состоять из шести разных фрагментов, между которыми плетутся горизонтальные бриды на основе деревянных планочек по 35 сантиметров длиной.

Первый фрагмент панно будем плести сеточкой из квадратных узлов. Она состоит из семи рядов квадратных узлов, расположенных в шахматном порядке по отношению к узлам предыдущего ряда. Далее проще будет сверяться со схемой.
Схема плетения панно на стену в макраме:

Как сплести декоративное панно на стену в макраме? Схема плетения панно на стену техникой макраме.

Схему можно увеличить, кликнув по ней мышью.

Во втором фрагменте делим нити на группы, чтобы было по десять нитей в каждой группе, и плетем ромбы из репсовых узлов по схеме. В каждом ромбе по центру плетем один квадратный узел.

В третьем фрагменте панно разделим наши нити на такие три группы: 13, 14 и 13 нитей в группе. Справа и слева по краям плетем по цепочке, состоящей из двенадцати квадратных узлов. Но квадратные узлы плетем не на четырех нитях, как обычно, а на трех. То есть у нас должны быть две рабочих нити и только одна нить основы. Далее плетем по два узла шишка с каждой стороны на разной высоте по схеме. И снова по цепочке из квадратных узлов на трех нитях.

После этого начинаем плести узор в центре в виде буквы "Х". Плестись он будет на четырнадцати центральных нитях. Делим их на две равные части по семь нитей в каждой и начинаем работать с правой частью нитей. Возьмем крайнюю справа нить за основу и плетем на ней горизонтальную бриду остальными шестью нитями справа налево. В следующем ряду снова берем крайнюю нить справа и опять плетем горизонтальную бриду на ней справа налево. Таким образом будем плести семь рядов. Так как каждый раз мы берем новую нить для основы, наш узор будет смещаться влево.

Точно так же поступаем с левой группой нитей. Плетем из них тоже семь рядов горизонтальных брид, но только уже слева направо.

После седьмого ряда меняем направление брид на противоположное. То есть если мы из этой группы нитей плели бриды справа налево, то теперь будем плести слева направо.

В четвертом фрагменте панно опять делим наши нити на три группы, но теперь уже по 12,16 и 12 нитей. По бокам плетем узор из двойных квадратных узлов по схеме. А на центральных шестнадцати нитях плетем такой узор: четыре квадратных узла по углам и двойной квадратный узел в центре на шести нитях основы.

В пятом фрагменте панно снова разделим нити на группы по 12, 16 и 12 нитей. На двенадцати нитях по бокам выплетаем по ромбу из двойных квадратных узлов. А вот на шестнадцати центральных нитях будем плести сетку из трех рядов, состоящую из крученых цепочек.

В шестом фрагменте панно делим наши нити на группы по: 14, 12 и 14 нитей. На четырнадцати нитях справа и слева плетем по краям по цепочке из квадратных узлов, опять же на трех нитях. А на оставшихся между ними восьми нитях с каждой стороны плетем или по ромбу из трех диагональных брид на каждой стороне ромба, как показано на схеме, или же по цветочку, как показано на рисунке в начале статьи. Если это будет ромб, то в его середине нужно переплести рабочие нити между собой.
А на центральных двенадцати нитях плетем узор по схеме, состоящий из двойных квадратных узлов.

Все это описание может показаться непонятным, но сверившись со схмемой, очень легко сплести такое панно.

Обрезаем остатки нитей, оставив концы длиной около 20-25 сантиметров. На конце каждой нити завязываем обычный узелок. Из нити длиной 2 метра плетем узелковую цепочку и прикрепляем ее к верхней деревянной планке. За эту цепочку мы и будем подвешивать панно на стену.

Мы научились плести декоративное панно на стену в макраме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий