суббота, 23 февраля 2013 г.

Узор "фриволите" с перетянутыми нитями.

Основные узлы макраме мы уже изучили, теперь рассмотрим узоры, какие можно сплести из этих узлов. И первый узор, который мы попробуем сплести - это "фриволите" с перетянутыми нитями.
Для образца нам потребуются две нити. Закрепляем их и получаем четыре конца. Рабочими нитями у нас будут нить номер 2 и нить номер 3, а нитями основы - нить номер 1 и нить номер 4.
Берем нить номер 2 и плетем ею узел "фриволите" на нити-основе номер 1.

Рабочей нитью номер 3 плетем узел "фриволите", но уже на нити-основе номер 4. Затем переплетаем нити номер 2 и номер 3 и плетем уже узлы "фриволите" нитью номер 3 на нити-основе номер 1 и нитью номер 2 на нити-основе номер 4. Так и плетем далее, до нужной нам длины, каждый раз переплетая центральные нити номер 2 и номер 3. Получим узор "фриволите" с перетянутыми нитями:

Узор "фриволите" с перетянутыми нитями.

Такой узор применяется при плетении всевозможных цепочек и поясов.
Кстати, узор "фриволите" с перетянутыми нитями можно сплести не только на четырех нитях, но и на восьми тоже, то есть для этого нам понадобятся четыре нити, закрепив которые мы получим восемь концов. Если плести этот узор на восьми нитях, то рабочими у нас будут нити номер 1, 4, 5, 8, а нити основы - нити номер 2, 3, 6, 7. В процессе плетения узора переплетаться будут рабочие нити номер 4 и номер 5. По рисунку можно разобраться, как плести "фриволите" с перетянутыми нитями на восьми нитях:

Узор "фриволите" с перетянутыми нитями.

Узор "фриволите" с перетянутыми нитями, сплетенный на восьми нитях, получается шире и выглядит красивее, чем тот же узор, сплетенный на четырех нитях.
Применяется он также при плетении различных поясов и узоров, входящих в состав большого изделия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий