вторник, 5 марта 2013 г.

Узор "Ромб из репсовых узлов".

Рассмотрим плетение еще одного узора макраме. Это будет "ромб из репсовых узлов". Попросту говоря, узор этот будет плестись с помощью бриды в определенном порядке и направлении.
Берем пять нитей, закрепляем их на планке и получаем десять концов. Делим наши нитки на две группы, в каждой группе должно быть по пять нитей. Основой для верхних сторон нашего ромба будут нити номер 5 и номер 6.
Сначала будем плести ту верхнюю сторону ромба, которая находится слева.

Для этого возьмем нить номер 5 и протянем ее по диагонали влево под нужным нам углом. Затем плетем на нити номер пять репсовый (ребристый) узел нитью номер 4. Потом то же самое проделываем нитями номер 3, 2 и 1. Получилась левая верхняя сторона нашего ромба. Правую сторону плетем по тому же принципу, только на нити-основе номер 6 нитями номер 7, 8, 9 и 10. В результате у нас получится верхняя часть нашего ромба.
Теперь нам нужно сплести нижнюю часть ромба. Чтобы серединка ромба выглядела симпатично, переплетем нити номер 2, 3 и 4 с нитями номер 7, 8 и 9 в шахматном порядке. Затем протягиваем нить-основу номер 5 под углом к центру вниз. Следим, чтобы угол был правильный, а иначе ромб получится кривым и некрасивым. Плетем на нити-основе номер 5 репсовые узлы рабочими нитями номер 1, 7, 8 и 9. Получим левую нижнюю сторону нашего ромба. Осталось сплести только правую нижнюю сторону. Для этого протягиваем нить-основу номер 6 к центру под углом и плетем на ней репсовые узлы нитями номер 10, 4, 3 и 2.
В результате у нас должен получиться такой "ромб из репсовых узлов":

Узор "Ромб из репсовых узлов".

Чтобы окончательно закрыть ромб, нужно просто сплести репсовый узел нитями номер 5 и номер 6.

Комментариев нет:

Отправить комментарий