пятница, 13 февраля 2015 г.

Миниатюрный совенок техникой макраме

Тема плетения совы в макраме является актуальной уже не только многие годы, но даже десятилетия. Одной из первых поделок каждого, кто начинал знакомиться с техникой макраме, обязательно являлась сова. Поэтому рассмотрим один из вариантов плетения совенка, а ссылки на другие варианты вы можете найти в конце этой статьи. Наш готовый совенок должен выглядеть так:

Миниатюрный совенок техникой макраме

Посмотрим, что нам нужно для такой поделки:
  • шпагат ( восемь ниток по 170 сантиметров, две нитки по 120 сантиметров и одна нитка с длиной 1 метр);
  • веточка;
  • две бусинки из дерева.

Верхняя часть совенка


Возьмем нитку длиной 1 метр и разрежем ее на три равных отрезка. Сложим полученные нити вместе и получим основу для плетения (их концы станут ушками нашего совенка). Чтобы сразу зафиксировать нитки вместе и отделить ушки от головы, завяжем два обычных узелка в основе ушек. Расстояние между ними должно быть 5 сантиметров. То есть, ширина головы будет 5 сантиметров, а оставшиеся по бокам кончики нитей основы станут ушками.

Закрепим основу на подушке при помощи булавок с двух сторон, чтобы легче было работать. Далее между двум узлами закрепим наши восемь ниток по 170 сантиметров, сложив их вдвое. Получим шестнадцать концов нитей.

Сплетем лоб нашего совенка при помощи четырех рядов, выполненных горизонтальной бридой. Возьмем четыре центральных нитки и ими сделаем нос птички при помощи шишки из квадратных узлов.

Отсчитаем пятую нитку слева и наденем на нее бусинку, получив глазик совенка. То же самое проделаем и с пятой ниткой справа. После чего под каждым глазиком сплетем по диагональной бриде: от центра влево, по направлению вниз и от центра вправо, тоже по направлению к низу:

Миниатюрный совенок техникой макраме

Плетение нижней части совенка и его крылышек


Чтобы начать плести крылышки, нужно добавить по одной нитке длиной 120 сантиметров с каждой стороны (навесить, сложив нить вдвое). Далее выполняем крылышки в виде цепочки из улов «Фриволите», но сначала изготовим тело птички из диагональных брид:

Миниатюрный совенок техникой макраме

Количество рядов диагональных брид и их расположение можно сверять с фотографией готового изделия в начале статьи.

Вставляем нашу веточку в лапки, после чего выполняем два диагональных ряда из узлов «Фриволите», сходящихся в центре изделия, внизу. Завершаем работу объединением оставшихся нитей в кисточку, после чего подравниваем кончики и получаем готового совенка:

Миниатюрный совенок техникой макраме

Также вы можете ознакомиться с похожим способом плетения совы в макраме и более сложным вариантом изготовления совы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий