пятница, 17 мая 2013 г.

Сова, как сплести в макраме? Подробная схема плетения совы.

Лично я училась плести макраме с плетения совы. Правда сова моя была намного проще, чем та, которую мы сегодня рассмотрим, но факт есть факт:) Наша же сова будет выглядеть так:

Сова, как сплести в макраме? Подробная схема плетения совы.

Чтобы сплести такую сову в макраме, нам понадобится хлопчатобумажная нить длиной 28 метров, два колечка с диаметром примерно 3-4 сантиметра, красная пуговичка для клюва, кусочки ткани черного и желтого цвета, сухая веточка и клей ПВА.

Режем нашу нить на такие части: двенадцать нитей длиной 2м 20см, и пять нитей длиной 30 сантиметров. Далее берем все наши пять нитей по 30 сантиметров и используем их вместо планки, то есть закрепляем двенадцать длинных нитей сразу на всех пяти нитях по 30 сантиметров. Нити закрепляем первым способом крепления.

Схема плетения совы:

Сова, как сплести в макраме? Подробная схема плетения совы.

Разберем схему:

Сначала плетем ряд из квадратных узлов. У нас должно получиться шесть квадратных узлов в первом ряду.

Во втором ряду будем плести узлы в шахматном порядке, по отношению к узелкам предыдущего ряда. То есть нам нужно будет оставить неиспользованными по две нити с каждой стороны, а из остальных сплести пять квадратных узлов.

В следующих рядах оставляем еще по две нити с двух сторон в каждом ряду и плетем на один квадратный узел меньше, чем в предыдущем ряду. Так плетем, пока у нас не останется один квадратный узел по центру. У нас должно получиться шесть рядов с квадратными узлами в шахматном порядке.

Затем плетем по одному ряду с двух сторон диагональной бридой от краев к центру, как показано на схеме.

Далее, на крайних четырех нитях с каждой стороны плетем по дорожке, состоящей из одиннадцати квадратных узелков, и выгибаем их в форме дуги, чтоб наша сова получилась более кругленькой.

Делаем клюв совы. Для этого на центральных четырех нитях выплетаем дорожку, состоящую из пяти квадратных узелков, и делаем из нее узел "шишка".

После этого делим наши нити на две части и от центра к бокам плетем по три ряда диагональной бридой, оставляя между рядами расстояние около 3-4 сантиметров.

После этого плетем нижнюю часть совы. Сначала плетем квадратными узлами в шахматном порядке так, как мы плели лоб совы, только в обратном порядке. То есть сначала мы сплетем один квадратный узел по центру изделия, в следующем ряду у нас уже будет два квадратных узла и т.д., прибавляем по одному квадратному узлу в каждом ряду, пока не будет шесть квадратных узлов и будут задействованы все нити. Затем, в следующем ряду, снова уменьшаем количество квадратных узлов и плетем пять узелков. И завершаем плести туловище совы рядом из четырех квадратных узлов.

После этого приступаем к плетению лапок совы. Каждая лапка будет состоять из цепочки из четырех квадратных петель. Расположение лапок лучше посмотреть на схеме выше. Так как посередине, между лапками совы, остались четыре незадействованные нити, плетем из них один квадратный узел.

Подравниваем ножницами оставшиеся нити, чтобы кончики были около 10-15 сантиметров. Если можно, распушиваем нити.

Теперь разберемся, зачем нам нужны были колечки с диаметром 3-4 сантиметра. Будем из них делать глаза для нашей совы. Возьмем обрезки нитей, оставшихся после подравнивания низа совы, и нарезаем двадцать нитей по 10-12 сантиметров длиной. На каждое кольцо по кругу прикрепляем по 10 нитей вторым способом крепления. С изнанки слегка прикрепляем иголкой с ниткой эти нити, но не подшиваем концы, а просто закрепляем места крепления к кольцу, чтоб нитки не развязывались. Концы ниток распушиваем. Затем вырезаем кружочки из черной ткани с диаметром чуть больше наших колечек. Приклеиваем их клеем ПВА к изнаночной стороне колечек. Для зрачков вырезаем из желтой ткани небольшие кружочки и приклеиваем их в центре колечек поверх черной ткани. пришиваем глазки чуть выше ключа. Под клювом пришиваем приготовленную красную пуговичку.

К лапкам совы пришиваем нашу сухую веточку.

Для того, чтобы нашу сову можно было повесить на стену, берем нить длиной около 20-25 сантиметров и оба ее края привязываем к тем пяти нитям, на которых мы закрепляли нити для работы в самом начале. Концы же этих пяти нитей тоже распушиваем.

Мы научились плести сову с помощью макраме. А по ссылкам можно посмотреть еще один способ плетения совы в макраме и методику изготовления маленького совенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий