пятница, 6 февраля 2015 г.

Плетеное ожерелье, украшенное бусинками

Рассмотрим технику плетения еще одного интересного изделия — ожерелья, изготовленного при помощью макраме. Такое ожерелье подойдет девочке-школьнице, но и может послужить отличным аксессуаром в дополнение к нарядному вечернему платью. Конечное предназначение изделия зависит только от подобранных вами бусинок и ниток. Выглядит готовое ожерелье так:

Плетеное ожерелье, украшенное бусинками

Для работы нам нужны:
  • хлопчатобумажные нитки произвольного цвета (четырнадцать нитей длиной по 110 сантиметров и четыре нитки длиной по 2 метра);
  • деревянные бусинки.

Плетение основной части кулона для ожерелья


Основой для работы у нас будут четыре нитки длиной по 2 метра каждая. Сложим их параллельно друг друг и закрепим на подушке булавками. Берем десять ниток по 110 сантиметров длиной, складываем их пополам и закрепляем на основе. Получаем двадцать концов нитей.

На этих двадцати концах плетем 5 узлов-шишек, которые будут украшать верхний край кулона. Затем плетем ряд горизонтальной бридой. Далее возьмем две крайних левых нитки  и выполним ими 4 узла «Фриволите», но во время работы будем чередовать нить основы и рабочую нить. То есть сначала сплетем 1 правосторонний узел «Фриволите», затем 1 левосторонний, после чего повторим по тому же принципу. Такая техника называется «Змейкой» и выглядит она так:

Плетеное ожерелье, украшенное бусинками

Из следующих четырех ниток сплетем 3 плоских узла. Берем следующие две нити и нанизываем на них бусинку. Далее в ряду будут: 3 плоских узла, 1 бусина, 3 плоских узла и «Змейка» из двух крайних правых ниток. Всего у нас должно получиться в ряду 2 бусинки, разделенных цепочками из 3 плоских узлов. Сам же ряд справа и слева заканчивается цепочками-змейками. Закрепляются все эти цепочки вторым рядом горизонтальной бриды, в процесс работы на котором необходимо закрепить четыре оставшихся нити с длиной по 110 сантиметров каждая (по две с каждого края):

Плетеное ожерелье, украшенное бусинками

На картинке количество бусинок и и цепочек не соответствует описанию выше, но не стоит обращать на это внимание. Картинка дана для общего понимания выполняемой работы.

Далее продолжаем плести по такой же схеме, но цепочки и бусинки будем располагать в другом порядке. Теперь у нас в ряду должно получиться 3 бусинки. Сам же процесс работы выглядит так:

Плетеное ожерелье, украшенное бусинками

Завершение работы над кулоном и ожерельем


Последний ряд с тремя бусинками выглядит не так, как предыдущие. Здесь бусины вплетаются прямо в цепочки из плоских узлов, а между этими цепочками нет никаких других элементов. По краям ряда располагаются по 2 диагональных бриды с каждой стороны.

Далее все наши концы нитей переходят в две основных диагональных бриды, пересекающихся внизу изделия. Оставшиеся нити соединяем в пучок и оформляем в форме кисточки. Под кисточкой выполняем 5 крученых цепочек, завершающихся бусинками. Под каждой бусикой завязываем по обычному узелку для закрепления и подравниваем оставшиеся кончики нитей.

Шнурок для ожерелья тоже плетем крученой цепочкой, закрепляя в процессе работы бусинки через произвольные промежутки. Наше ожерелье готово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий