пятница, 27 марта 2015 г.

Вечернее колье, сплетенное в макраме

Сплетем шикарное колье, предназначенное для ношения с вечерним нарядом. Такое колье, изготовленное техникой макраме, привлечет внимание окружающих своей необычностью и оригинальностью и обязательно вызовет множество вопросов на тему: «Как? Из чего? Насколько сложно?». Делиться или нет секретом, решать вам, мы же рассмотрим методику изготовления этого украшения:

Вечернее колье, сплетенное в макраме

Для работы нам понадобятся:
  • черные вощеные нитки плотной структуры с длиной нити 150 сантиметров;
  • бусины;
  • застежка для бус.

Плетение верхней части бахромы


Возьмем четыре нитки по 150 сантиметров, сложим их вместе и закрепим на подушке. Они будут основой для нашей бахромы, а также нитями для плетения цепочки для колье. Возьмем еще 14 ниток и закрепим их на этой основе в таком порядке: семь по правую сторону от центра основы и семь по левую. Берем еще одну нить, складываем ее вдвое и кладем поверх закрепленных четырнадцати нитей, перпендикулярно их концам. На этой нитке, как на основе, выполним один ряд горизонтальной бридой всеми 28 концами ниток.

Теперь отделим четыре нитки с левого края и ими выполним цепочку из пяти квадратных узелков. После этого берем бусину и протягиваем сквозь нее две центральных нити цепочки (нитки ее основы). Под бусиной снова плетем пять квадратных узлов.

Возьмем следующие две нити и начнем плести ими цепочку «Змейка». Длина ее должна соответствовать длине цепочки из пяти квадратных узлов слева. Нанизываем и на эти две нитки бусину, после чего выполняем столько же узелков цепочки «Змейка», сколько у нас получилось над бусиной:

Вечернее колье, сплетенное в макраме

Таким образом продолжаем чередовать цепочки из четырех и из двух нитей. Всего в ряду у нас должно получиться девять цепочек разного типа.

Нижняя часть бахромы


Возьмем еще одну новую нить, сложим ее вдвое, разместим ее перпендикулярно концам нитей и снова выполним на ней, как на основе, один ряд горизонтальной бридой:

Вечернее колье, сплетенное в макраме

Однако во время плетения этой бриды вам придется добавить еще восемь новых ниток. Делать это нужно так:
  • одна нить навешивается после второй цепочки;
  • одна — после третьей цепочки;
  • две — после четвертой;
  • две — после пятой;
  • одна — после шестой;
  • одна — после седьмой.
Теперь возьмем первую нитку слева и разместим ее диагонально, под углом к центру. На этой нитке четырьмя следующими концами выполним четыре диагональных репсовых узла. Под первой бридой сделаем точно такую же вторую, параллельно предыдущей. После этого выполним два ряда диагональных брид, но уже с наклоном справа налево. В итоге у нас получится по две диагональных бриды с двух сторон, сходящихся к центру. Здесь соединим пересекающиеся основы брид репсовым узлом и продолжим плетение брид в противоположные стороны. У нас должен получиться мотив в форме буквы «Х».

Под этим мотивом отделим четыре нитки, расположенные в центре, и на них сплетем квадратный узел. И снова выполним по две диагональных бриды справа и слева, сходящихся в центре, соединив их вместе репсовым узлом. Возьмем две центральных нити и проденем их через бусину. Под бусиной сплетем цепочку из квадратных узлов. По бокам от этой цепочки из оставшихся ниток сплетем по «Змейке» и на каждой змейке тоже разместим по бусине, после чего выполним еще по цепочке «Змейкой» такой же длины, как и до бусин:

Вечернее колье, сплетенное в макраме

Остальные цепочки выполняем, ориентируясь на фото готового колье. В конце работы подравниваем оставшиеся нитки и плетем крученую цепочку из нитей основы. Во время этого процесса вплетаем шесть бусинок, следя за тем, чтобы они были расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Пришиваем застежку для бус и наслаждаемся полученным результатом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий