пятница, 20 марта 2015 г.

Самодельная плетеная обложка для книги

Вы любите читать в дороге и хотите, чтобы ваша книга выглядела оригинально, при этом была защищена от повреждений? Сплетите для книги симпатичную обложку техникой макраме. Кстати, такая обложка послужит отличным подарком любому ценителю уникальных вещей:

Самодельная плетеная обложка для книги

Как видно по фотографии, нам понадобятся для работы нитки двух цветов. Вы можете выбрать любые цвета, главное, чтобы они смотрелись контрастно и сочно, по отношению друг к другу. Но мы будем рассматривать сочетания красного и синего цветов.

Плетение обложки для обычной бумажной книги


Возьмем нитку основы, сложим ее пополам и закрепим на подушке. На эту нитку начнем навешивать другие, рабочие нити. Количество их зависит от ширины будущей обложки, к которой нужно прибавить еще 4 сантиметра (нам придется загнуть вовнутрь по 2 сантиметра полотна с каждой стороны по бокам для получения кармашков, в которые и будет вставляться наша книга). Нитки чередуем 2 через 2, то есть у вас должно получиться 2 синих нити, затем 2 красных и так до конца ряда.

Сплетем первый ряд горизонтальной бридой. После этого возьмем первую слева нитку вместо основы и на ней выполним диагональную бриду под наклоном вправо из двух репсовых узлов. Делать это будем нитками номер 2 и 3. Теперь за основу возьмем шестую нить в ряду и на ней выполним еще два репсовых узла диагонально, под наклоном влево нитками номер 5 и 4. Пересекающиеся в центре две нити основы соединим репсовым узлом. Таким образом плетем до конца ряда, стараясь не перепутать цвета нитей.

От центрального узла выполним еще по два репсовых узелка в каждую сторону диагонально, но уже с наклоном в противоположную сторону. То есть у нас должны получиться ромбики. После этого сплетем еще по одному ряду диагональной бридой, но уже будем использовать вместо основы крайние боковые нитки. Принцип работы хорошо отображен на этой картинке

Самодельная плетеная обложка для книги

и на фотографии готового изделия.

Продолжаем работу по этой схеме, пока не получим обложку нужной высоты с сетчатым узором. Заканчиваем изделие двумя рядами горизонтальной бриды. Нитки хорошо закрепляем и обрезаем. С двух сторон загибаем внутрь поля шириной по 2 сантиметра и пришиваем их в таком положении.

Вариант для электронных книг


Так как обычные книги активно вытесняются электронными, можно позаботиться и об обложке для электронной читалки. Она все равно нуждается в обложке для сохранности экрана и для удобства держания в руках. Но нам придется немного видоизменить наше изделие. Основные изменения:
  1. Отсутствие полей-кармашков. Ширина вашей обложки должна составлять только ширину электронной книги умноженную на 2. Плюс, придется сделать небольшую надбавку в пользу сгиба по центру (его ширина зависит от толщины гаджета).
  2. Наличие дополнительного уплотнителя. Несмотря на плотность узора, электронная читалка требует более серьезной защиты. Поэтому лучше дополнить обложку вставками из плотного картона. То есть, вы должны сплести основное полотно, подшить к нему с внутренней стороны любую ткань, а между наружным и внутренним слоями разместить две прямоугольных картонных вставки: с передней части книги и с задней. После этого отделите уплотненные картоном части от зоны сгиба двумя строчками спереди и сзади или закрепите картонки вручную. В зоне сгиба картона быть не должно.
Теперь следует уточнить, как закрепить читалку в самодельной обложке. Сделаем это по методу самых простых, дешевых магазинных обложек. Вам понадобится обычная резинка, четыре куска которой нужно закрепить по углам нашей обложки с внутренней ее стороны. На этой картинке я схематично набросала расположение резинок:

Самодельная плетеная обложка для книги

Рекомендуется закрепить кончики резинок между наружным и подкладочным слоями во время их сшивания. Так они будут лучше держаться и примут более аккуратный вид. Расположение резинок и их длина зависит от корпуса вашей электронной книги и размеров ее экрана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий