воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Плетеное ожерелье «под жемчуг»

Сегодняшнее украшение предназначено для торжественных мероприятий, так как оно будет идеально гармонировать с любым вечерним платьем. Состоит оно из цепочки и кулона. Схематически кулон выглядит так:

Плетеное ожерелье «под жемчуг»

Но это только схема для работы, на самом деле кулон очень нарядный и создает видимость дороговизны аксессуара.

Для плетения ожерелья при помощи макраме понадобятся:
  • черные шелковые нитки;
  • искусственный жемчуг (бусинки должны быть разного размера);
  • металлическое или пластмассовое колечко, диаметр которого от 3,5 до 4 сантиметров;
  • бусинка небольшого размера.
Подготовив материалы, можно приступать к работе.

Плетение цепочки для ожерелья


Возьмем две нитки, по 3 метра каждая, и проденем их через небольшую, «нежемчужную» бусинку. Бусина должна находиться посередине ниток, чтобы, перегнув их, мы получили четыре одинаковых конца по 1,5 метра каждый. Сама бусинка будет частью застежки.

На этих концах плетем крученую правостороннюю цепочку. Ее длина должна равняться 20 сантиметрам. Когда она будет достигнута, можно временно отложить изделие и заняться другой работой.

Теперь возьмем две новых нитки такой же длины, сложим их пополам и закрепим на подушке булавкой для удобства плетения. Из них сплетем короткий шнурочек узлами «фриволите». Он послужит петелькой для бусинки-застежки, поэтому, сложив его вдвое, мы должны получить такую по размеру петельку, через которую бы бусинка проходила с трудом.

Когда шнурок для петельки будет достаточной длины, продолжим плести на этих нитках крученой цепочкой. Ее длина должна быть 20 сантиметров. После этого кончики нитей закрепляем на колечке. Берем первую часть цепочки и тоже закрепляем ее концы на колечке.

Изготовление кулона


Подготовим еще четыре нитки с длиной 1 метр, сложим их вдвое и закрепим на верхней части колечка. Всего у нас должно было получиться шестнадцать кончиков нитей, вместе с теми, из которых мы плели две части застежки. Разделим их на две группы, нитки номер 8 и 9 оставляем свободными, а из остальных плетем по ряду диагональной бридой влево и вправо, сверху вниз от центра внутри колечка. Нанизываем нашу бусину на две свободные центральные нитки, а из остальных снова плетем по ряду диагональной бридой от краев к центру. В итоге у нас должен получиться небольшой ромбик внутри колечка. Все нитки закрепляем на ободке кольца.

Теперь распределим наши нитки на восемь групп, в каждой из которых должно быть по две нити. Из каждой группы плетем цепочку узлами «фриволите». Цепочки, расположенные по краям изделия, должны быть длиннее тех, что находятся в центре.

На основании этих цепочек будет плестись кулон-ромб. Его края выполняем диагональными бридами, а в центре выплетаем узор из квадратных узлов в таком порядке, как это показано на схеме в начале статьи. То есть, две крайних нитки будут служить основой для кулона-ромба, вторая и пятнадцатая используются для плетения на этой основе контура ромба диагональными бридами, остальные же нужны для узора из квадратных узлов в центре.

Когда ромб будет готов, сделаем под ним еще по восемь рядов диагональных брид с каждой стороны кулона. Плести, при этом, будем от краев к центру. Оставшиеся кончики ниток соединяем в кисточку и подравниваем ножницами. Готовое ожерелье украшаем искусственным жемчугом и наслаждаемся получившимся аксессуаром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий