вторник, 10 декабря 2013 г.

Цветочный комплект в макраме: Плетение колье

Сегодня приступим к плетению цветочного комплекта в макраме, применяя также технику бисероплетения. Данный комплект включает в себя колье, брошь и заколку. но сегодня рассмотрим только колье. Оно должно получиться вот таким:

Цветочный комплект в макраме: Плетение колье

Для такого колье нам понадобятся: 8 граммов мелкого жемчужного бисера, 8 граммов мелкого красного бисера бензинового типа, армированная нитка белого цвета для бисероплетения, армированная нитка желтого цвета, иголка для бисероплетения,  7,2 метров ярко-желтых ниток с диаметром 1 миллиметр (капроновых или льняных), 27 бисерин с широким отверстием и с диаметром 5 миллиметров (бисерины должны быть ярко-красного цвета) и застежка для бус.

Сначала сплетем основной шнур по технике плетения жгута из бисера. Схема плетения бисерного жгута:

Цветочный комплект в макраме: Плетение колье

Длина жгута должна составлять примерно 35 сантиметров, но этот размер зависит от окружности шеи, поэтому следует плести такой жгут, который подойдет по размеру. К готовому жгуту прикрепляем застежку для бус.

Теперь нам нужно сплести в макраме три цветка с 5 лепестками каждый. Берем желтую нитку для макраме и на каждый из цветков отрезаем по две нитки с длиной 1,2 метра. Эти две нитки складываем пополам и закрепляем в месте сгиба булавкой на подушке.

Далее плетем пять рядов горизонтальных брид. Бриды нужно плести слева направо. То есть в каждом ряду у нас нитью основы будет крайняя левая нитка.

Провязав пять рядов, нанизываем на нитку, которая является крайней справа, крупную бисерину и после этого сплетем еще пять рядов горизонтальной бридой, но уже в направлении справа налево.

Уголок с бисериной на конце, который у нас получится в результате, - это уголок одного из лепестков. Так как нам нужно сплести пять таких лепестков, будем вязать зигзагообразную полосу дальше, нанизывая по уголкам лепестков по бисерине.

Когда полоса будет готова, на каждый из кончиков нити нанизываем по бисеринке и затягиваем под ней узелок. Лишние кончики ниток обрезаем. Берем катушечные нитки такого же цвета и сшиваем полосу в готовый цветок, закрепляя внутренние углы лепестков и края полосы.

Плетем еще два таких же цветочка и пришиваем их к жгуту из бисера.
Если нет желания возиться с бисерным жгутом, можно просто вместо основы сплести цепочку из квадратных узлов или же крученую цепочку. При этом можно украсить эту цепочку вплетенными бисеринами, чтобы она выглядела привлекательней. Вплетать их можно по краям, нанизывая на рабочие нитки между узлами, или же в самих узлах, на нити основы.

Если есть желание пофантазировать, то можно добавить цветочки с другим количеством лепестков или добавить листочки. Обычные листочки плетутся точно так же, как и сами цветы. Например, простой, одинарный листочек следует плести, как один из лепестков цветка, а затем просто скрепить катушечной ниткой его конец с началом. Тройной листочек вяжется, как три лепестка. Бисеринки в уголках добавляются при желании.

Можно сплести и фигурные листочки с пятью уголками, но их нужно делать немного не так, как пятилепестковые цветы. Иначе они ничем не будут отличаться от цветов, кроме цвета ниток. Для таких листочков нам понадобится одиннадцать ниток длиной по 1,2 метра и с диаметром 1 миллиметр.

Берем одну из ниток и закрепляем горизонтально на подушке так, чтобы левая часть нити была длиной 30 сантиметров. Затем на этой нити закрепляем остальные так, чтобы вверх шел кончик длиной 30 сантиметров, а вниз - более длинный конец нити:

Цветочный комплект в макраме: Плетение колье

Будем плести теми нитками, которые расположены внизу. *Крайнюю левую нитку возьмем за основу и сплетем на ней ряд горизонтальной бриды слева направо. Во втором ряду основой будет не первая нитка слева, а вторая. Поэтому брида будет короче на один узел. Таким образом плетем, пока в ряду не получится один репсовый узел.

Далее будем плести в обратную сторону, но теперь уже постепенно увеличивая количество узелков в каждом ряду.* Когда опять все нитки будут задействованы и будет максимальное количество узлов в последнем ряду, повторяем рапорт от * до * еще два раза.

На оставшихся кончиках сплетем четыре ряда горизонтальной бриды, но уже беря за основу в каждом ряду крайнюю левую нитку.На верхних кончиках ниток по 30 сантиметров сплетем симметрично четыре ряда бриды справа налево. Все оставшиеся нитки обрезаем и подклеиваем с изнанки изделия. Теперь можно пришить листочки к готовому колье.
А здесь можно посмотреть, как сплести брошь для цветочного комплекта и как сплести заколку для этого комплекта бижутерии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий