среда, 15 мая 2013 г.

Как сплести коврик в макраме? Схема плетения коврика в макраме.

Попробуем сплести небольшой коврик в макраме из хлопчатобумажных нитей. Коврик у нас будет примерно такой:

Как сплести коврик в макраме? Схема плетения коврика в макраме.

Для такого коврика нам понадобятся хлопчатобумажные нити с диаметром 5-6 миллиметров и длиной 36 метров.

Режем нить на такие части: четырнадцать нитей по 2,5 метра и две нити по 50 сантиметров.

Берем одну из нитей длиной 50 сантиметров и прикрепляем к ней наши четырнадцать нитей по 2,5 метра третьим способом крепления. Получаем 28 концов нитей.

Далее плетем ряд горизонтальной бридой. Затем отступаем от первого ряда примерно 3-4 сантиметра и плетем еще один ряд горизонтальной бридой. Между двумя рядами бриды переплетаем между собой по две соседних рабочих нити, как это показано на схеме плетения нашего коврика:

Как сплести коврик в макраме? Схема плетения коврика в макраме.

Затем плетем девять рядов сеточкой из квадратных узлов.

Далее делим наши нити на две группы, в каждой из которых должно быть по 14 нитей. Начинаем плести ромб из квадратных узлов по схеме. Когда верхняя половина ромба будет готова, плетем в центре будущего ромба узел "жозефина". Потом продолжаем плести наш ромб (его нижнюю половину).

После ромба опять плетем девять рядов сеточкой из квадратных узлов.

Нижнюю часть коврика плетем так же, как и верхнюю, двумя рядами горизонтальной бриды на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга и с переплетенными попарно соседними нитями.

Заканчиваем наш коврик еще одним рядом горизонтальной бриды, который уже плетем на оставшейся нити-основе длиной 50 сантиметров.

Аккуратно обрезаем оставшиеся концы нитей, оставив примерно 2-3 сантиметра, которые подшиваем с изнаночной стороны коврика. Мы сплели коврик с помощью макраме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий