среда, 10 апреля 2013 г.

Плетение подставки под горячую посуду в макраме.

Сплетем подставку под горячую посуду такого типа, как на рисунке:

Плетение подставки под горячую посуду в макраме.

Чтобы сплести такую подставку под горячую посуду с помощью макраме, нам понадобится: 38 метров конопляного шпагата, 3 метра толстой хлопчатобумажной нити (диаметром 5 миллиметров) и колечко с диаметром 3 сантиметра.

Из конопляного шпагата нарезаем такие нити: десять нитей длиной 1м 50см, шесть нитей, длиной 1м 20см, восемь нитей по 1 метру и десять нитей по 70 сантиметров.

Берем наши нити по 1м 50см и прикрепляем их к кольцу первым способом крепления. Затем берем нашу хлопчатобумажную трехметровую нить и прикалываем ее иголкой к любой из нитей на кольце, но прикалываем возле кольца.

Потом берем ту нить, на которой закрепили иголкой хлопчатобумажную нитку, и ею плетем репсовый узел, используя за основу именно нашу трехметровую хлопчатобумажную нитку.

Далее берем следующую закрепленную на кольце нитку и плетем еще один репсовый (ребристый) узел на той же хлопчатобумажной нити-основе. Так плетем по кругу всеми закрепленными на кольце нитями репсовые узлы на хлопчатобумажной нити-основе. Плетем таким образом три ряда.

Начиная с четвертого ряда, закрепляем на нашей нити-основе шесть нитей длиной 1м 20см. Распределяем их равномерно по кругу через каждые две-три нити. Дополнительные нити нужны для того, чтобы наше изделие не стягивалось или чтоб нам не пришлось делать большие промежутки от одного репсового узла до другого, во избежание стягивания. С этими дополнительными нитями плетем по той же схеме еще три ряда по кругу.

В седьмом ряду нам понадобятся еще дополнительные нити. Берем наши восемь нитей, длина которых равна 1 метру и точно так же равномерно закрепляем их по кругу на нити-основе. Выплетаем еще два ряда репсовыми узлами.

И, наконец, в девятом ряду распределяем по кругу равномерно еще дополнительные десять нитей, длина которых 70 сантиметров. Уже с ними плетем два последних ряда репсовых узлов по кругу.

На рисунке выше видно, что у нашей подставки должны быть ушки-ручки по бокам. Сплетем их в последнем, одиннадцатом ряду. Для этого берем одну рабочую нить и плетем ею на нити-основе десять узлов "фриволите". Следующие пятнадцать рабочих нитей, которые идут за нитью, какой мы плели узлы "фриволите", оставляем непровязанными и репсовый узел плетем уже шестнадцатой нитью. Точно такое же ушко выплетаем и на второй стороне подставки под горячую посуду.

Кончики нитей подшиваем с изнанки подставки, укоротив ножницами слишком длинные из них. Наша подставка под горячую посуду готова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий