вторник, 23 апреля 2013 г.

Плетение кашпо в макраме.

Темой сегодняшней статьи будет кашпо. Рассмотрим, как сплести кашпо в макраме. Кто не знает, кашпо - это своеобразная подвеска для цветов, которую можно повесить на окне, балконе или на стене у окна, лишь бы там было достаточно света для цветка. Выглядит кашпо примерно так:

Плетение кашпо в макраме.

Но плести можно разными способами. Сегодня рассмотрим один из способов плетения кашпо в макраме. Получиться должно такое кашпо, как на рисунке выше.

Для работы нам понадобится: кольцо с диаметром 5 сантиметров, 16 нитей длиной по 3 метра и с диаметром 2 миллиметра и одна нить длиной 30 сантиметров.

Сразу оговорюсь, что плести наше кашпо мы будем с нижней его части, то есть с кисточки.
Берем наши нити длиной по 3 метра, складываем их, чтоб концы были одной длины. Но не складываем вдвое, как обычно, а просто по всей длине. Далее отмеряем отрезок примерно 15 сантиметров длиной. Такой длины будет наша кисточка под горшком. Берем нитку длиной 30 сантиметров и с помощью нее на этом расстоянии делаем кисточку.

Далее делим наши все шестнадцать нитей на 4 группы. В каждой группе, соответственно, должно быть по четыре нити. Потом берем одну из групп нитей и плетем ею цепочку, состоящую из пяти квадратных узлов. Затем берем оставшиеся три группы нитей и из каждой из групп тоже плетем по цепочке из пяти квадратных узлов. Это у нас получилось донышко для нашего горшка с цветком.

Далее берем уже две крайних нити от любого квадратного узла и плетем ими узелковую цепочку. Наша узелковая цепочка должна быть примерно 6-7 сантиметров длиной. Потом берем следующие две нити и плетем из них такую же узелковую цепочку. В результате у нас должно получиться восемь узелковых цепочек.

Когда узелковые цепочки готовы, соединяем их по две квадратным узлом. Получим четыре квадратных узла по кругу.

В следующем ряду опять плетем восемь узелковых цепочек, но уже длиной 8 сантиметров. Когда цепочки будут готовы, соединяем их уже не квадратными узлами, а узлами "шишка". Получим четыре узла "шишка" в ряду.

Снова плетем восемь узелковых цепочек, длиной уже 10 сантиметров. Опять соединяем их узлами "шишка". Таким образом мы сплели сеточку для самого горшка. Теперь приступим к плетению остальной части кашпо.

Ремешки, на которых будет висеть наше кашпо, плетем крученой цепочкой. Они должны быть длиной около 50 сантиметров. Когда Вы сплели четыре крученых цепочки по 50 сантиметров длиной, прикрепляем их к нашему кольцу с диаметром 5 сантиметров. Далее продолжаем плести крученые цепочки еще примерно 10-15 сантиметров.  После того, как сплетете 10-15 сантиметров, соединяем все нити в один пучок и уже на всех нитях плетем цепочку из квадратных узлов. она должна быть длиной примерно 15-20 сантиметров.
Потом просто складываем полученную цепочку из квадратных узлов вдвое - это будет петля, с помощью которой кашпо будет вешаться на какое-либо крепление. Чтобы закрепить петлю, выбираем самую длинную нить из оставшихся концов и плетем ею несколько узлов "фриволите". Оставшиеся нити аккуратно подрезаем.
Вот мы и научились плести кашпо для цветов в макраме.

В следующей статье можно посмотреть второй способ плетения кашпо в макраме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий