четверг, 18 апреля 2013 г.

Как сплести кармашек для расчесок на стену в макраме? Схема плетения кармана для расчесок.

Во времена моего детства было очень популярно вешать в прихожей или в комнате возле зеркала плетеный кармашек для расчесок и прочей мелочевки, типа перчаток. Сейчас это не столь распространено, но многим нравится. Поэтому рассмотрим, как сплести кармашек для расчесок на стену в макраме.
Кармашек у нас должен получиться такой:

Как сплести кармашек для расчесок на стену в макраме? Схема плетения кармана для расчесок.

Итак, для работы нам понадобится: деревянная планочка, длина которой 30 сантиметров, 40 метров белой нити, типа сутаж, 12 метров нити такого же типа, только другого цвета, в нашем случае коричневой, а Вы будете брать на свое усмотрение, 1м 50см хлопчатобумажной нити белого цвета и с диаметром 5 миллиметров.

Берем наши 40 метров белой нити и нарезаем из нее 20 нитей по 2 метра длиной. Коричневую нить разрезаем на 12 нитей по 1 метру длиной каждая. Белую хлопчатобумажную нить режем на 5 частей, длина каждой части - 30 сантиметров.

20 нитей, которые по 2 метра длиной, закрепляем на деревянной планочке третьим способом крепления. Схема плетения кармана для расчесок.:

Как сплести кармашек для расчесок на стену в макраме? Схема плетения кармана для расчесок.

Здесь можно посмотреть обозначения макраме.

То есть сначала будем плести пять рядов квадратными узлами. Квадратные узлы располагаем в шахматном порядке по отношению к квадратным узлам предыдущего ряда, то есть плетем сетку из квадратных узлов.

Затем плетем ряд горизонтальной бридой, но за основу берем хлопчатобумажную нить длиной 30 сантиметров.

Далее будем плести три узора в форме ромбов, состоящих из двойных квадратных узлов. То есть мы будем плести по два квадратных узелка друг под другом. Каждый ромб плетется на 12 нитях. Между первым и вторым, а также между вторым и третьим ромбами плетем по узелковой цепочке.

Теперь снова плетем ряд горизонтальной бриды на хлопчатобумажной нити-основе длиной 30 сантиметров.

Далее плетем по схеме квадратными узлами в шахматном порядке 13-14 рядов и завершаем плетение основной части изделия снова горизонтальной бридой на хлопчатобумажной нити-основе.

Нити подрезаем ножницами по одной длине, примерно 6-7 сантиметров и распушиваем.

Теперь сплетем сам кармашек:

Берем наши 12 коричневых нитей по 1 метру длиной и закрепляем на хлопчатобумажной нити длиной 30 см. Далее плетем сетку из квадратных узлов или же сетку из двойных квадратных узлов, как показано на схеме:

Как сплести кармашек для расчесок на стену в макраме? Схема плетения кармана для расчесок.

Количество рядов зависит от того, какие промежутки Вы будете оставлять между узелками сеточки. Чем больше промежутки, тем меньше рядов понадобится сплести для кармашка.

И снова ряд горизонтальной бриды на дополнительной нити-основе.

Оставшиеся нити подрезаем и подшиваем с изнаночной стороны. Кармашек пришиваем к основной части изделия. Ремешок, с помощью которого изделие будет вешаться на стену, можно сплести узелковой или крученой цепочкой. Кармашек для расчесок на стену готов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий