пятница, 13 марта 2015 г.

Самодельные сабо для лета техникой макраме

Близится пляжный сезон, а значит пора задуматься о летней обуви и аксессуарах. Сегодня рассмотрим, как сплести в макраме ажурные сабо пляжного типа:

Самодельные сабо для лета техникой макраме

Для их изготовления нам понадобятся:
  • шпагат бежевого цвета (длина нитей должна быть 120 сантиметров);
  • шпагат коричневого цвета (нитки длиной 70 сантиметров);
  • булавки;
  • шило.

Чередование нитей и плетение верхних лепестков


Возьмем нить бежевого цвета и сложим ее вдвое. Приколем эту нитку булавками к подушке и будем использовать ее вместо основы. Закрепим на ней две коричневых нитки, *четыре бежевых, четыре коричневых*, две коричневых. Участок, расположенный между звездочками (**) повторяем столько раз, сколько вам понадобится по вашему размеру ноги. То есть, ряд начинается и заканчивается двумя коричневыми нитками, а количество расположенных между ними фрагментов ** зависит от вас.

Далее, плетем ряд горизонтальной бридой. После этого возьмем четвертую слева нить (она коричневого цвета) и на ней, как на основе, сплетем четыре репсовых узла последующими нитками диагонально, под наклоном вправо. Теперь берем третью слева нитку (тоже коричневого цвета) и не ней плетем такую же диагональную бриду, параллельную первой. То же самое проделаем со второй, а затем и с первой слева нитками, получив лепесток цветка, состоящий из четырех рядов диагональных брид. Перейдем к следующей группе ниток коричневого цвета и проделаем то же самое, но уже будем плести диагональные бриды с наклоном влево для получения следующего лепестка:

Самодельные сабо для лета техникой макраме

Изготовление центра цветка и нижних лепестков


Теперь возьмем восемь ниток коричневого цвета под полученными двумя лепестками. С каждой из сторон отделим по две крайних нитки и ими сплетем квадратный узел на четырех центральных нитях, как на основе:

Самодельные сабо для лета техникой макраме

Это будет сердцевинка цветка.
Далее будем плести средние (перемычки) и нижние лепестки. Сначала нужно заниматься средними, потому что они соединяют соседние цветы, и только потом можно приступать к нижним. Делается это точно так же, как и в верхней половине цветка. Процесс работы очень хорошо отображен на фотографии полученного полотна, поэтому вы можете продолжать плетение, руководствуясь этим рисунком:

Самодельные сабо для лета техникой макраме

Завершение изделия и сборка сабо


Заканчиваем полотно одним рядом горизонтальной бриды, следя за тем, чтобы нити разных цветов шли отдельными группами, не перемешиваясь между собой. Хорошо закрепляем кончики нитей, обрезаем их и прикрепляем полотно к подготовленной подошве при помощи шила.

Маленькая хитрость! Чтобы изделие хорошо сидело на ноге, нужно постепенно сужать полотно с двух сторон после изготовления первого цветка.

Закончив с плетеными сабо, можно заняться такой же сумочкой, которая дополнит собой оригинальный пляжный комплект.

2 комментария: