вторник, 3 декабря 2013 г.

Как сплести хрустальное колье техниками бисероплетения и макраме?

Попробуем сплести в макраме колье, которое будет выглядеть хрустальным и дорогим, а также подойдет для нарядной одежды:

Как сплести хрустальное колье техниками бисероплетения и макраме?

Чтобы сделать такое колье, мы должны иметь снизку, состоящую из крупных бусин под жемчуг, а также сплести сеточку из рубленого бисера, украшенную хрустальными бусинками-подвесками, и сплести две крученые цепочки техникой макраме.

Необходимые элементы хрустального колье:

Как сплести хрустальное колье техниками бисероплетения и макраме?

Итак, для колье надо: снизка из бусин жемчужного типа с диаметром каждой бусины около 0,8 сантиметра (длина снизки около 25 сантиметров), 15 граммов рубленого бензинового прозрачного бисера, 16 граненых хрустальных бензиновых бусинок с диаметром бусины примерно 0,8 сантиметра, 9 маленьких бензиновых бисеринок, круглых и с гладкими краями (они должны быть тоже прозрачными), 12 круглых бензиновых бусинок с диаметром 0,6 сантиметра, 1,5 метра капроновой нитки белого цвета с толщиной нити 1 миллиметр, замочек для бус, нитки для бисероплетения и иголка для бисероплетения.

Белую капроновую нитку режем на четыре части: две по 60 сантиметров и две - по 10. Берем одну длинную нитку и одну короткую, складываем их пополам и закрепляем в петельке одной части замочка для бус. Получаем четыре конца нитей, длинные из которых будут рабочими, а короткие - нитями основы. Теперь плетем правостороннюю крученую цепочку, периодически нанизывая на крайнюю рабочую нитку слева по круглой бусинке. Промежутки, через который нанизываем бусинки, можно выбрать на свой вкус.

Из двух оставшихся ниток плетем такую же цепочку. Эти цепочки нужно прикрепить к кончикам жемчужной снизки, когда цепочки будут готовы. Поэтому их длина должна быть такой, которой будет достаточно для того, чтобы цепочек вместе со снизкой хватало для нормального колье. Узелки в месте прикрепления фиксируем клеем и обрезаем лишние кончики ниток.

Теперь нужно сплести хрустальную сеточку.
В первом ряду наберем на иголку 12 рубленых бисеринок и соединим их в колечко. Это будет первая ячейка сеточки. Далее *набираем 9 бисеринок, вводим иголку в 3 последних бисеринки в предыдущей ячейке и в 3 первые бисерины в новой ячейке (это будет вторая ячейка)*. Теперь плетем от * до * до нужной длины. Эта длина должна быть примерно на 1,5-2 сантиметра больше, чем длина у жемчужной снизки.

Во втором ряду развернем нашу работу и наберем на иголку 9 бисеринок. Далее *проводим иголку сквозь 3 верхних бисерины в самой крайней ячейке в первом ряду, а потом сквозь 6 бисерин только что созданной новой ячейки, снова набираем 6 бисерин на иглу*. Плетем таким образом от * до * по всему ряду.

Третий и четвертый ряды плетем точно так же, как и второй.

Теперь мы должны сплести центральную часть, которая состоит из семи подвесок. В каждой подвеске есть две хрустальные бусинки и бисерная снизка между ними. Бисерные снизки имеют длину 1-2-3-4-3-2-1 сантиметров. По краям от этой бахромы размещаются еще по одной хрустальной бусинке, но уже без бисерных снизок.

Разберемся, как сделать одну подвеску для этой бахромы.Привяжем нитку к краю сеточки и наберем хрустальную бусину, а за ней - маленькую круглую бисерину, чтобы большая не резала нитку. Далее введем иголку обратно в хрустальную бусинку. Это мы прикрепили крайнюю бусинку, которая делается без бисерной снизки. Теперь пропускаем нитку сквозь все бисеринки нижнего края двух ячеек сеточки и набираем на нее одну хрустальную бусинку, снизку из рубленого бисера длиной 1 сантиметр, снова хрустальную бусинку и за ней одну маленькую бисерину. Далее возвращаем иголку через хрустальную бусинку, снизку бисера, еще одну хрустальную бусинку и снова проводим ее через крайние бисеринки двух следующих ячеек сеточки. Теперь составляем другую подвеску так же, как и первую, но длину бисерной снизки делаем 2 сантиметра.

Собираем готовое колье. Для этого оборачиваем нашу сеточку вокруг снизки из жемчужных бусин и сшиваем ее по длинному краю в трубочку. Края этой трубочки пришиваем к витым цепочкам, чтобы она не смещалась со своего места. Мы научились, как сплести хрустальное колье при помощи техники бисероплетения и техники макраме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий