среда, 18 декабря 2013 г.

Бисерный комплект бижутерии: Техника плетения колье в макраме

Сегодня начнем рассматривать плетение еще одного комплекта бижутерии в макраме. Этот комплект включает в себя колье и сережки. Оба изделия украшены бусинками красного цвета, напоминающими гроздья красной смородины:

Бисерный комплект бижутерии: Техника плетения колье в макраме

В этой статье рассмотрим, как сплести колье для данного комплекта при помощи макраме.
Для него нам понадобятся:
  • белые капроновые нитки длиной 12,6 метров и с толщиной нити 1 миллиметр;
  • розовые бусинки с диаметром 5 миллиметров в количестве 70 штучек;
  • красные бусинки такого же размера, но в количестве 170 штучек;
  • колечко из пластмассы с диаметром около 3,5 сантиметров;
  • клей.
Большую часть колье, служащую основой для подвески, мы будем плести квадратными узлами. Чтобы было удобнее выполнять эту работу, сплетем ее от середины.

Плетение основы-цепочки для колье


Итак, нам надо взять капроновые нитки и разрезать их на такие части: две нити по 80 сантиметров и две - по 5,5 метров. Короткие нитки будут нитками основы, а длинные - рабочими нитями. Все четыре нити прикрепляем к подушке за их серединки и начинаем плести цепочку из квадратных узлов от середины в любую сторону. По краям цепочки будем вплетать бусинки.

Порядок вплетания должен быть не хаотический, а по определенной схеме. На первых 16 сантиметрах цепочки нужно вплетать по одной бусинке розового и по одной красного цветов по разным сторонам цепочки через каждые два квадратных узелка.

На следующих 7 сантиметрах нужно там, где раньше одевалась одна красная бусинка, одевать сразу три, количество же розовых на другой стороне цепочки остается неизменным. Такой фрагмент, состоящий из трех красных бусинок и одной розовой, должен повториться 6 раз.

На следующих 9 сантиметрах цепочки по одной ее стороне должно идти три уголка, состоящих из трех красных бусинок каждый, а напротив них - только одна бусинка розового цвета. То есть она должна находиться напротив среднего (второго) из красных уголков. Такой фрагмент тоже нужно повторить три раза.

Возвращаемся к середине цепочки, которая зафиксирована булавками на подушке, и начинаем плести в другую сторону, полностью повторяя порядок вплетания бусинок. Когда вторая часть будет готова, можно заняться подвеской для колье.

Изготовление подвески для колье


Все восемь концов ниток с двух сторон цепочки соединяем вместе квадратным узлом.
Кончики ниток навешиваем на колечко и делим нитки на три группы, состоящие из двух, четырех и снова двух ниток. Крайними двумя нитками с каждой стороны обплетаем колечко при помощи узлов "фриволите".

Теми четырьма нитками, которые расположены по центру, плетем цепочку из квадратных узелков, нанизывая по ее краям бусинки. Вплетать нужно в таком порядке: одна бусинка розового цвета, 2 группы по три красных бусинки и снова одна розовая бусинка. Взглянув на фотографию готового изделия в начале статьи, будет проще разобраться в порядке нанизывания бусин.

Под колечком снова соединяем все восемь ниток двумя квадратными узлами, идущими друг под другом.

На фотографии видно, что под колечком подвеска украшена двумя цепочками, обильно усеянными бусинами. Чтобы их сделать, нужно разделить нитки на две группы по четыре нити в каждой. Будем опять плести цепочки из квадратных узлов, нанизывая по краям одновременно по три красных бусинки. Уголки из бусин с одной стороны цепочки должны располагаться асимметрично по отношению к уголкам с другой стороны.

Последние узелки лучше будет скрепить капелькой клея, чтобы изделие не распускалось. Оставляем небольшие кончики нитей и делаем из них кисточки длиной примерно по 2 сантиметра каждая. Мы научились плести колье в макраме, украшенное бусинками. В следующей статье можно будет почитать, как сплести серьги для этого комплекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий