среда, 1 мая 2013 г.

Методика и схема плетения кармана для газет на стену.

Темой сегодняшней статьи будет плетение кармана для газет в макраме. Разберемся как сплести карман для газет, который изображен на рисунке:

Методика и схема плетения кармана для газет на стену.

Чтобы сплести такой карман для газет, нам понадобится тридцать шесть нитей типа сутаж, длиной по 2 метра каждая. В нашем случае это будет тридцать нитей белого цвета и шесть красных нитей. Вы же можете выбрать любые другие цвета. Также нам нужны две деревянные планочки по 40 сантиметров длиной и четыре нити длиной 1 метр.

Начнем плести наш карман для газет с передней его части. Прикрепим к планке по центру сначала шесть красных нитей, а потом, по бокам от них, - по шесть белых нитей. Нити прикрепляем третьим способом крепления. Всего у нас должно получиться 36 концов нитей. Схема плетения кармана для газет на стену:

 Методика и схема плетения кармана для газет на стену.

То есть плетем тринадцать рядов двойными, как на схеме, квадратными узлами. Но плетем так, как в схеме, то есть в первом ряду должно быть девять квадратных узлов, а во втором - шесть. Нитки на границе между цветами обязательно нужно переплести между собой, чтобы получить единое полотно. Квадратные узелки плетем на расстоянии 3 сантиметров друг от друга, чтобы получилась сеточка, а не плотное полотно. В третьем ряду опять плетем девять квадратных узлов, а в четвертом - шесть. Так и чередуем ряды, пока не сплетем тринадцать рядов.

Заднюю часть кармана для газет плетем на другой планке из оставшихся восемнадцати белых нитей. Закрепляем их на планочке и получаем 36 концов нитей. Далее просто плетем сеточку из двойных квадратных узлов. То есть количество узлов должно быть не девять в первом и шесть во втором, а девять в первом - восемь во втором, в шахматном порядке по отношению к двойному узелку выше. Как сплести сеточку из квадратных узлов, можно посмотреть, перейдя по ссылке. Только там описано плетение сеточки из обычных квадратных узлов, а мы же будем плести двойные квадратные узлы, то есть по два узелка друг под другом. Плетем 13 рядов двойными квадратными узлами в шахматном порядке

Затем берем обе наши части изделия и по низу соединяем оставшиеся нити в кисточки. То есть берем четыре нити от одного полотна и четыре нити от другого и делаем из них кисточку. Так же поступаем и с другими нитями. Получаем аккуратный нижний край, оформленный кисточками. Подрезаем их ножницами, чтобы они были одной длины.

Чтобы сплести ремешки, на которых будет висеть наш карман для газет, возьмем две нити длиной 1 метр и сплетем из них узелковую цепочку. Привязываем ее концы к планке одной из сторон кармана. Потом вяжем еще одну цепочку из двух других нитей длиной 1 метр. Эту цепочку привязываем к концам деревянной планки второй стороны кармана.

Мы сплели карман на стену для газет с помощью макраме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий