среда, 29 мая 2013 г.

Как сплести собачку-пуделя в макраме? Схема плетения пуделя.

В моем детстве мы любили плести собачку-пуделя в макраме. У каждого, кто увлекался макраме, обязательно в доме была сплетенная своими руками собачка. Хочу посвятить сегодняшнюю тему именно плетению собачки при помощи макраме. Сегодня мы попробуем сплести вот такую собачку:

Как сплести собачку-пуделя в макраме? Схема плетения пуделя.

Чтобы сплести такую собачку, нам понадобится двадцать пять метров хлопчатобумажных нитей с диаметром нити 5 миллиметров, а так же две черных пуговички с примерным диаметром 1,5-2 сантиметра и кусочки ткани черного и красного цвета.

Режем нить на такие части: пять нитей длиной 35-40 сантиметров, десять нитей по два метра каждая, три нити длиной 50 сантиметров и приступаем к работе.

Берем пять нитей с длиной 35-40 сантиметров и закрепляем на них, как на основе, десять нитей по 2 метра первым способом крепления нити к планке. Получаем двадцать концов нитей.

Теперь посмотрим схему плетения пуделя в макраме и будем плести по этой схеме:

Как сплести собачку-пуделя в макраме? Схема плетения пуделя.

То есть мы берем крайние четыре нити и плетем из них три квадратных узла. Из этих трех квадратных узлов делаем узел "шишка". Затем берем следующие четыре нити и тоже плетем на них три квадратных узла, из которых потом делаем "шишку". И так продолжаем до конца ряда. В результате у нас должно получиться пять узлов "шишка" в ряду.

Во втором ряду оставим неиспользованными по две нити с каждой стороны и плетем уже четыре узла "шишка" в ряду. Они должны получиться в шахматном порядке по отношению к "шишкам" предыдущего ряда.

В следующем ряду уменьшаем количество "шишек" еще на одну и оставляем неиспользованными еще по две нити с каждого края изделия. Так уменьшаем количество узлов "шишка", пока у нас не останется только одна "шишка" в пятом ряду.

Теперь плетем по три диагональных бриды с каждой стороны, начиная от краев и по направлению к центру изделия, как это показано на схеме.

Сплетем нос собачки. Плести мы его будем из четырех центральных нитей изделия. То есть, если посчитать, то это будут нити номер 9 и номер 10 слева и нити номер 9 и номер 10 справа. Сплетем из этих нитей пять квадратных узлов, из которых потом сделаем узел "шишка".

Затем возьмем пятую нить слева и, используя ее, как основу, сплетем диагональную бриду к центру изделия. Потом берем пятую нить справа и делаем то же самое.

Берем дополнительную нить длиной 50 сантиметров и прикрепляем ее первым способом крепления между шестой и седьмой нитями слева. Мы получили два конца нити длиной по 25 сантиметров. Пусть эти концы будут основой для трех квадратных узлов, которые мы сплетем нитями номер 6 и номер 7. Снова делаем узел "шишка" из трех квадратных узлов. Повторяем то же самое с правой стороны. Таким образом мы получили щечки пуделя.

Сплетем рот собачки. Для этого возьмем те четыре центральных нити, из которых мы плели нос, и сплетем "шишку" из трех квадратных узлов.

Далее оставляем по 3-4 нити с каждого края неиспользованными, а из остальных плетем по ряду диагональной бридой от краев к центру.

Прикрепляем сверху нить длиной 50 сантиметров, чтобы получить петельку.

Пришиваем пуговички на те места, где должны быть глазки. Вырезаем кружочек из ткани черного цвета и приклеиваем его на кончик носа. Затем вырезаем из ткани красного цвета язычок пуделя и приклеиваем его на самую нижнюю "шишку", которая под носом.

Оставшиеся концы нитей подравниваем ножницами и распушиваем. Также распушиваем пять нитей основы, с которых мы начинали работу. Это будут ушки пуделя.

Если есть желание, то можно сплести такую парочку собачек:

Как сплести собачку-пуделя в макраме? Схема плетения пуделя.

А здесь вы можете посмотреть еще один вариант, как сплести собачку в макраме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий