четверг, 23 мая 2013 г.

Как сплести гнома на стену в макраме? Схема плетения гнома.

Сегодня сплетем еще одно декоративное украшение на стену. Научимся плести гнома с помощью макраме. Сплетем вот такого гнома:

Как сплести гнома на стену в макраме? Схема плетения гнома.

Такой гномик вполне хорошо будет смотреться в детской комнате. И вообще, можно его плести вместе с ребенком, так как ребенка заинтересует подобное украшение.

Чтобы сплести этого гнома, нам нужны хлопчатобумажные нитки с диаметром 5 миллиметров и длиной 35 метров, а также две темных пуговички, небольшие кусочки черной и красной ткани и клей.

Режем наши нитки на такие части: восемь нитей длиной по 4 метра и шесть нитей длиной 50 сантиметров.

Берем две нити с длиной 4 метра, складываем их вдвое и на сгибе завязываем обычный узелок. Далее, в одну сторону от узелка, начинаем плести узелковую цепочку. Плетем ее длиной 3 сантиметра. Потом развязываем узел и плетем точно такую же цепочку в обратную сторону. Затем складываем полученную цепочку вдвое - это у нас будет петелька, за которую можно будет вешать изделие на стену.

Плетем квадратный узел - он будет верхушкой шапочки гномика. Схема плетения гнома в макраме:

Как сплести гнома на стену в макраме? Схема плетения гнома.

Шапочка гнома должна состоять из четырнадцати рядов, сплетенных из квадратных узлов, расположенных в шахматном порядке по отношению к узлам предыдущего ряда. Так как у нас всего четыре конца нитей, то нам нужно будет добавлять в процессе плетения дополнительные нити. Поэтому будем добавлять по две нити в первом, четвертом и девятом рядах. Как это делается, можно посмотреть на рисунке:

Как сплести гнома на стену в макраме? Схема плетения гнома.

В четырнадцатом, последнем ряду шапочки, должно получиться четыре квадратных узла.

Далее плетем два ряда горизонтальной бридой. Затем снова плетем сеточку из квадратных узлов, то есть плетем квадратные узлы в шахматном порядке по отношению к узелкам предыдущего ряда. У нас должно получиться в одном ряду три квадратных узла, в следующем - четыре и так далее, по очереди. Таким образом плетем одиннадцать рядов.

После этого приступим к плетению ножек гнома. Плетем их точно так же, сеточкой из квадратных узлов, просто делим нити на две группы, чтобы в каждой группе было по восемь нитей. Здесь уже будет в одном ряду два квадратных узла, в следующем - один и так далее, по очереди. Плетем так четырнадцать рядов.

Чтобы сплести ботиночки гнома, нам уже понадобятся наши шесть нитей по 50 сантиметров длиной. Прикрепляем их в таком порядке: три нити прикрепляем на правую крайнюю нить и три нити - на левую крайнюю нить.

Для правого ботиночка:

Возьмем крайнюю правую нить, как основу и сплетем на ней ряд горизонтальной бриды справа налево из тринадцати остальных нитей правой ножки. Во втором ряду нам нужно сплести каблучок. Основой будет крайняя левая нить правой ножки. На ней плетем горизонтальную бриду из четырех нитей слева направо. Теперь сплетем подошву ботиночка. Для основы берем крайнюю правую нить правой ножки и плетем на ней горизонтальную бриду из восьми нитей справа налево.

Левый ботиночек делаем по тому же принципу.

Обрезаем оставшиеся нити на длину около 3 сантиметров и подшиваем их с изнанки изделия.

Вместо глазок пришиваем темные пуговички, а нос и рот вырезаем из кусочков ткани черного и красного цвета и затем приклеиваем их. Из оставшихся обрезков нитей нужно сделать бороду и брови для гномика.

Вот так делаем бороду гному:

Как сплести гнома на стену в макраме? Схема плетения гнома.

и вот так - брови:

Как сплести гнома на стену в макраме? Схема плетения гнома.

Бороду и брови распушиваем. Мы узнали, как сплести гнома в макраме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий