суббота, 4 июля 2015 г.

Отделка диванного валика с помощью макраме

Сделаем стильный диванный валик, заменяющий удобную подушку во время отдыха и служащий хорошим украшением для комнаты. Выглядеть наш валик будет так:

Отделка диванного валика с помощью макраме

Для его изготовления нам понадобятся:
  • ленточные нити с шириной нитки 1 сантиметр;
  • резинка;
  • готовый валик с длиной 40 сантиметров и длиной окружности тоже 40 сантиметров.

Работа над плетеным полотном


Нарежем ленточные нитки на 22 части. Длина каждой нити должна быть 4 метра, 80 сантиметров. Сложим эти нитки вдвое и закрепим на основе в один ряд. Можно просто закрепить каждую нить булавкой на подушке в месте сгиба.

Сплетем один ряд квадратными узлами, но будем их выполнять не вплотную друг к другу, а на одинаковом расстоянии. В результате у нас должна получится ширина полотна около 27 сантиметров. Далее продолжим работу, выполняя сеточку из квадратных узлов. Когда полотно достигнет 49 сантиметров в длину, обрежем оставшиеся кончики нитей на расстоянии 5 сантиметров от края.

Изготовление чехла и декорирование валика


Изготовим бархатный чехол для нашего валика. Для этого сошьем ткань по изнанке вдоль изделия и вывернем ее на лицевую сторону. Боковые кончики подвернем вовнутрь на пару сантиметров и тоже подошьем, оставив отверстия для вставки резинки. Наденем бархатный чехол на валик, проденем в отверстия резинки и стянем ими кончики. Закрепим резинки в таком положении.

Теперь возьмем наше плетеное полотно, тоже сложим вдвое по длине и сошьем. Наденем и этот чехол на валик, затянем кончики ленточных нитей и завяжем их узелком. Чтобы плетеный чехол не сползал с поверхности валика, пришьем его верхний край к бархатной поверхности.

И последний шаг — симпатичные кисточки на концах изделия. Для них возьмем по двадцать ниток длиной 30 сантиметров на каждую кисть и выполним ими кисточки. Для этого двадцать нитей складываем вместе и в центре завязываем обычный узел. Затем сгибаем нитки по этому узлу и перевязываем их под ним. Пришиваем кисточки к валику и получаем отличный предмет декора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий