воскресенье, 30 марта 2014 г.

Чехол для телефона техникой макраме

Симпатичный чехол для мобильного телефона — это красивая и полезная вещь. А ее оригинальности позавидуют ваши подруги и знакомые. Попробуем сплести в макраме такой чехол:

Чехол для телефона техникой макраме

Для этого чехла у вас должны быть:
  • капроновые нитки черного цвета длиной 12 метров и с диаметром 1 миллиметр;
  • капроновые нитки желтого цвета длиной 10,5 метров с таким же диаметром нити, как черные;
  • золотистые стеклянные бисеринки с диаметром 0,4 сантиметра, в количестве 54 штучки;
  • клей;
  • пуговица.

Изготовление чехла


Возьмем наши нитки и отрежем от них четырнадцать черных с длиной 80 сантиметров и двенадцать желтых с такой же длиной нити. Плести чехол будем не вдоль, а поперек, поэтому надо навесить нитки на основу так, чтобы цвета чередовались, как на фото готового изделия. Лучше поочередно расположить по четыре нитки каждого цвета. Получится по восемь концов каждого цвета. Для основы возьмем нитку длиной 40 сантиметров, а все остальные нити будем навешивать на нее третьим способом крепления.

Теперь сплетем по два квадратных узла на каждых четырех нитках одного цвета. Далее возьмем крайнюю левую нитку в каждой из двух полосок слева и из четырех справа (неважно, какого цвета) и наденем на них по одной бисеринке. Сплетем еще по два квадратных узла, но уже в шахматном порядке по отношению к узлам предыдущего ряда. То есть нитями основы будут нитки, использовавшиеся в предыдущем ряду, как рабочие.

Опять на границе цветов, как и раньше, нанизаем по бисеринке и снова сплетем по два квадратных узелка в шахматном порядке. Таким образом плетем примерно 7-8 сантиметров (в зависимости от ширины телефона), после чего на крайней рабочей нити закрепляем дополнительную нитку и всеми остальными плетем на ней, как на основе, ряд горизонтальной бриды.

Репсовые узелки смазываем клеем, затягиваем потуже и обрезаем остатки ниток. Складываем вдвое наш чехол и сшиваем по краю. Он должен получиться более глубокий, чем длина телефона, так как его верхушка при использовании перегибается и получается своеобразная крышечка. Это плохо видно на фотографии, но при желании можно рассмотреть.

Застежка для чехла


На фото видно, что сумочка имеет застежку. Это обычная плетеная цепочка, петелька из которой будет застегиваться на пришитую на чехле пуговичку. Для цепочки мы должны взять черные нитки и отрезать два куска с длиной:
  • 1 метр;
  • 20 сантиметров.
Нитки сложим вдвое и сплетем из них цепочку из квадратных узлов, используя короткие кончики нитей, как основу. Также для застежки нам понадобятся бусинки. Они должны быть такими же, как и для самого чехла. Бусинки будем набирать на крайние рабочие нити в шахматном порядке по отношению к предыдущей бусине. Если в прошлый раз бусина одевалась на левую крайнюю нить, то в этот раз ее нужно надеть на правую. Нанизываем бусинки через каждые 3,5 квадратных узелка.

Длина цепочки должна составлять примерно 10 сантиметров. После этого последний узелок закрепляем клеем, а концы нитей обрезаем. Цепочку складываем вдвое, перекрестив ее концы, чтобы получилась петелька. Кончики ее пришиваем к крышечке чехла, а внизу чехла пришиваем подходящую пуговичку.

Ремешок для сумочки


Для ремешка возьмем:
  • черные нитки, которые использовались для чехла и застежки, длиной 12 метров;
  • такие же золотистые бусинки в количестве 88 штучек.
Плести ремешок будем с его середины, так как это удобнее при работе. Нитки разрежем на четыре части: две с длиной 80 сантиметров и две — по 4 метра. Отмерим середину нитей и закрепим их в этом месте на подушке. Теперь будем плести цепочку из квадратных узлов. Короткие нити станут нитками основы.

Бусинки вплетаем так, как это делалось при изготовлении застежки. Половина ремешка должна быть длиной около 34 сантиметров. Когда она будет готова надо развернуть изделие и сплести вторую половину. Ремешок пришиваем к сумочке. Мы сплели чехол для телефона техникой макраме. А здесь можно посмотреть еще один способ плетения сумочки для мобильного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий