вторник, 26 ноября 2013 г.

Украшение на шею "Павлиний хвост": Описание и схема плетения в макраме

Сплетем украшение под названием "Павлиний хвост". Украшение так называется, потому что по своей форме оно действительно напоминает павлиний хвост:

Украшение на шею "Павлиний хвост": Описание и схема плетения в макраме

Для такого украшения нам понадобится примерно 25,5 метров ниток с диаметром 1 миллиметр, бусинки и клей.

Нитки разрежем на такие части: одна нить длиной 1,5 метра, 16 ниток по 1 метру длиной каждая и две нитки с длиной по 4 метра.

Берем нитку длиной 1,5 метра и складываем ее вдвое. Затем полученные концы завязываем узлом и фиксируем нить на подушке при помощи булавок.

Берем восемь ниток по 1 метру, складываем их вдвое и прикрепляем их на основу, закрепленную на подушке, приблизительно посередине основы. Из этих ниток мы будем плести правую часть узора наклонными бридами.

Первую слева нить возьмем за нить основы, поэтому закрепим ее булавкой на подушке и проведем конец нити слева направо, поверх остальных ниток. Теперь всеми остальными нитками сплетем по репсовому узлу на нити-основе, но на самую последнюю, правую нитку предварительно оденем бусинку.

В следующем ряду опять закрепляем крайнюю левую нитку, делая ее нитью  основы. Плетем еще один ряд бридой, но уже немного под углом к первому ряду. Таким образом будем плести примерно 6-8 рядов наклонных брид.

Это мы сделали правую половину узора "Павлиний хвост". Чтобы сплести левую, нужно закрепить на основе оставшиеся восемь ниток по 1 метру длиной, сложив их пополам. В этом случае за нить основы будем брать крайнюю правую нитку, а бусинки нанизывать на крайнюю левую.

Чтобы было понятно, как плести узор наклонными бридами, лучше будет сверять его с узором на картинке. Схема плетения узора "Павлиний хвост":

Украшение на шею "Павлиний хвост": Описание и схема плетения в макраме

Когда обе части узора будут готовы, оставшиеся концы нитей собираем в кисточку, оформленную вторым способом, и подравниваем их длину. На кончиках ниток можно закрепить бусинки при помощи узелков.

Оформление цепочки для такого украшения можно взять из предыдущих статей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий