четверг, 7 ноября 2013 г.

Подвеска из кабошона техникой макраме

Сегодня сделаем подвеску из обплетенного в макраме кабошона. В наше время так называются камушки или отшлифованные кусочки стекла (пластика), имеющие округлую форму с одной стороны и плоскую с другой:

Подвеска из кабошона техникой макраме

Кабошон может заменить любая пуговичка подходящей формы, у которой надо срезать ножку, чтобы задняя сторона была плоской.

Для работы нужен сам кабошон и примерно 1,3 метра любых нескользких ниток.

Нитки надо разрезать на 12-16 кусочков. Количество ниток должно быть кратным двум. Теперь нам нужно сплести колечко из этих ниток с диаметром около 0,7-1 сантиметр. Его диаметр должен быть меньше диаметра кабошона.

Берем один из отрезков нитей и используем его вместо основы. Закрепляем на нем остальные нити и затем, кончики нитки-основы накладываем друг на друга и закрепляем последней ниткой. Как это делается, показано на рисунке:

Подвеска из кабошона техникой макраме

Эти кончики подтягиваем, пока не получится колечко нужного диаметра. Колечко закрепляем булавками на подушечке, чтобы было удобно с ним работать.

Плетем один или два ряда квадратными узлами по кругу. Далее кладем на колечко кабошон (сплетенное колечко должно располагаться на лицевой части изделия) и снова плетем один или два ряда квадратными узлами. Если до этого нитка была ниткой основы, то теперь делаем ее рабочей нитью и наоборот. Узелки плетем более тугими, размещаем их поближе друг к другу, чтобы кабошон прочно зафиксировался.

Оставшиеся кончики ниток соединяем на изнаночной стороне и делаем из них кисточку первым способом. При желании можно просто сплести ряд репсовыми узлами с изнаночной стороны, зафиксировать затем нитки клеем и обрезать лишние кончики. Подвеска из кабошона, обплетенного в макраме готова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий