среда, 6 ноября 2013 г.

Как обплести ракушку в макраме и сделать из нее подвеску?

После очередной поездки на море любой человек привозит домой хотя бы несколько ракушек. В результате подобного коллекционирования у людей накапливается множество морских сувениров, которые и применить никак не получается, и выбросить вроде бы жалко. Почему бы не сделать подвеску-ракушку при помощи макраме? Выглядеть она будет примерно так:

Как обплести ракушку в макраме и сделать из нее подвеску?

В первую очередь для изготовления данной подвески нужна ракушка плоской формы и в ширину не более 5 сантиметров. Также понадобятся бусинки жемчужного цвета с диаметром около 5 миллиметров и большим отверстием. Для плетения нужны льняные нитки длиной 2,10 метра и толщиной 1 миллиметр.

Нитки разрезаем на такие части: две нити длиной по 30 сантиметров и три нити по 50 сантиметров.

Одну короткую нитку складываем вдвое и на ее середине завязываем петельку около 1 сантиметра в высоту. За эту петельку подвеска и будет прикрепляться к цепочке. В это же время тем же узелком закрепляем и вторую нитку длиной 30 сантиметров, сложенную вдвое. Получаем четыре конца нити, которые будут служить нитями основы.

Далее берем длинную нить, складываем ее пополам и на двух нитях основы плетем ею цепочку из квадратных узлов. Эту цепочку мы не будем украшать бусинками, потому что она должна проходить по изнаночной стороне изделия и являться опорой для ракушки. Длина цепочки, поэтому, равняется высоте нашей раковины.

Оставшиеся две нити основы используем как основу для еще двух цепочек из квадратных узлов, которые плетутся из двух длинных нитей, сложенных пополам, и являются лицевыми цепочками изделия.

На каждой цепочке через два квадратных узелка располагаем по одной бусинке, нанизывая ее на нить основы. Следующим квадратным узлом бусинка будет прочно фиксироваться в цепочке. Длина этих двух цепочек зависит от высоты раковины. Ракушка должна плотно закрепляться между тремя цепочками и не выпадать из этого крепления. Количество нанизанных бусинок тоже зависит от высоты ракушки.

Когда цепочки будут нужной длины, размещаем между ними ракушку, а оставшиеся нити оформляем в виде кисточки, сплетенной первым способом.

Кончики ниток украшаем оставшимися бусинками, располагая их по две на каждой нитке в произвольном порядке и закрепляя каждую бусинку узелком. Мы научились плести подвеску из ракушки в макраме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий