вторник, 19 ноября 2013 г.

Плетение колье с бусинами и подвеской техникой макраме

Сегодня рассмотрим, как сплести колье, украшенное подвеской-листочком и бусинками. Наше готовое колье должно выглядеть примерно вот так:

Плетение колье с бусинами и подвеской техникой макраме

Чтобы сплести данное колье, понадобятся нитки голубого цвета длиной 13,2 метра и диаметром 2 миллиметра, 5 деревянных бусинок с крупным отверстием овальной формы, 30 бусинок темно-коричневого цвета на ножке или с большим отверстием, подвеска-листочек или любая другая, замочек для бус и клей.


Для нашего колье придется сплести две цепочки по отдельности. Для этого разрежем нитки на четыре отрезка с длиной 1 метр, 7 метров, 0,7 метра и 4,5 метра. Возьмем нитку длиной 1 метр, сложим ее пополам и закрепим на подушке. Это будут нити основы. Теперь берем нитку длиной 7 метров, тоже складываем пополам и плетем получившимися рабочими нитями квадратный узел на нитях основы на подушке.

Далее плетем цепочку из квадратных узлов длиной 7 сантиметров. У нас должно получиться шестнадцать квадратных узлов. *После этих узлов нанизываем на нити основы (сразу на две) деревянную бусину. Под ней плетем два квадратных узла.

На рабочую нитку справа нанизываем темную, удлиненную бусинку и плетем под ней один квадратный узел и один плоский (проще говоря, нужно сплести полтора квадратных узла). Теперь нанизываем такую же бусинку на левую рабочую нитку и плетем опять полтора квадратных узла. Снова нанизываем на правую нить темную бусинку, но теперь уже под ней плетем два квадратных узла.*

Такой раппорт узора, от * до *, нужно сплести четыре раза, следя за тем, чтобы боковые бусинки располагались в шахматном порядке. После четвертого раппорта узора одеваем на нити основы пятую деревянную бусину и плетем под ней шестнадцать квадратных узлов. Прикрепляем застежку для бус, последний узел скрепляем клеем и обрезаем лишние нитки.

Теперь займемся плетением второй цепочки. Ее нужно начать плести из точки, расположенной в 9 сантиметрах от замочка. Берем нитки длиной 0,7 метра и длиной 4,5 метра и складываем их пополам. Их нужно прикрепить за крайнюю правую нитку готовой цепочки между двумя ее квадратными узлами.

Плести вторую цепочку будем практически так же, как и первую, за небольшим исключением. Во-первых, мы не будем одевать на нити основы деревянные бусины и во-вторых, боковые, темного цвета бусинки мы будем располагать по краям цепочки не через полтора, а через два с половиной квадратных узла. То есть после каждой бусинки надо сплести два квадратных узла и один плоский.

После того, как в шахматном порядке будет вплетено девять бусинок, вместо следующей, десятой, вплетем подвеску и продолжим плести цепочку далее, пока вторая ее половина будет такой же, как и первая.

В конце работы прикрепляем второй кончик цепочки к первой цепочке так же, как и первый кончик, но только в 9 сантиметрах от второй части ее замочка, чтобы цепочка стала симметричной.

Закрепляем узел с изнанки клеем и срезаем лишние нитки. Колье, сплетенное в макраме, готово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий